Оппозиция задаст участникам Конгресса демсил вопрос «Что делать?» через анкеты

Четыре месяца спустя президентских выборов в противостоянии лидеров белорусской оппозиции Анатолия Лебедько и Александра Милинкевича наметились определенные подвижки. Подвижки в противостоянии, которое формально выражено в вопросе «Проводить или не проводить новый Конгресс демократических сил», а неформально «Кто же лидер?», сложно назвать шагом на встречу, но они могут стать неким компромиссом или началом решения самого важного вопроса белорусской оппозиции.

Так, Политсовет демократических сил на сегодняшнем заседании согласился с предложением или инициативой лидера Объединенной гражданской партии провести анкетирование участников прошлогоднего Конгресса демократических сил. «Конгрессменов» попросят ответить на ряд проблемных вопросов. Подготовленный ОГП образец анкеты планируется обсудить, а может и утвердить, на очередном заседании Политсовета, которое пройдет теперь уже только 18 августа: политики уходят на «каникулы».


«Мы разошлем анкеты конгрессменам с вопросом «Что для них Конгресс?». Потому как основной спор происходит из понимания этого вопроса, – сказал Лебедько. - Для нас это высший представительный орган всех сторонников перемен. Это площадка, на которой принимаются самые легитимные решения».


«Решили провести опрос делегатов Конгресса (демсил), - подтвердил наличие консенсуса Александр Милинкевич. – Анатолий Лебедько предложил анкету, и мы ее рассмотрим на очередном заседании Политсовета, которое пройдет 18 августа».


«Предложение Объединенной гражданской партии спросить у участников Конгресса о наболевших проблемах - это нормально, - сказал лидер БНФ Винцук Вечорка. – Посмотрим, какой будет проект анкеты».


Между тем, среди вопросов, перечисленных в анкете, будет и вопрос о том, насколько актуально и необходимо проводить в сегодняшней ситуации сам Конгресс.


«Вчера он (Конгресс) был просто необходим. Если бы мы были готовы вынести и утвердить на Конгрессе стратегию, тогда бы у нее было больше легитимности. А это бы снимало многие дискуссии и споры, - поясняет свою позицию по данному вопросу лидер ОГП. – «Сегодня его актуальность уже снизилась. Не надо проводить конгресс ради конгресса».


«Но пока такой информации нет», - успокоил политик.


«Моя точка зрения - жалко тратить время и ресурсы на Конгресс, - заявил лидер демократических сил. - Я считаю, что конгресс – это форум, на котором не принимаются серьезные решения, как например, стратегия или план действий. Конгресс - это скорее мобилизационный и моральный заряд. Это означает, что люди должны приехать и уехать с очень хорошим настроением работать».


«Вот если мы его (настроение) создадим, вот тогда можно проводить Конгресс», - добавил Милинкевич.


«Я не думаю, что проведение Конгресса - самый актуальный вопрос в сегодняшней ситуации. Я очень доволен тем, что в регионах наши почувствовали вкус к политической и общественной деятельности, к работе с людьми. Если мы вновь займемся политтусовкой, то вернемся на 2-3 года назад. Поэтому я против такого тусовочного конгресса», - заявил лидер БНФ.


«Сейчас не стоит вопрос выдвижения единого кандидата. Мы его уже выбрали, и он нормально прошел боевое испытание. Мы имеет дееспособную коалицию», - пояснил Вечорка. - Но есть одно».


«Когда запахнет референдумом о так называемом союзном государстве, тогда необходимо срочно собирать Конгресс за независимость, на котором белорусские объединенные демократические силы, по моему мнению, выступят в ее защиту», - убежден политик.


И, по мнению Лебедько, Конгресс будет необходим в случае решения белорусских властей провести некие «мероприятия, затрагивающие суверенитет» Беларуси.


«Если же сегодня проводить Конгресс, то главные вопросы, которые надо вынести на обсуждение - это местные выборы и легитимность стратегии и плана действий оппозиции. Этот вопрос не снимается. Ей (стратегии) надо было придать легитимности, тогда бы у людей появилась уверенность, что это их стратегия. А пока, это - даже не стратегия всех участников Политсовета», - подчеркнул лидер ОГП.


«Если конгресс проводить сегодня или завтра, то необходимо обсудить такие вопросы как независимость Беларуси, непризнание итогов прошедших выборов», - обозначил приоритеты Милинкевич. – Мы по отдельности говорили о непризнании итогов выборов, но необходимо об этом заявить громогласно».


«Мы спросим у «конгрессменов», нужно ли проводить Конгресс, и с какой повесткой дня. И если из 1000 участников хотя бы половина пришлет ответы, мы будем располагать уже не мнением 10 человек, а гораздо более существенным. А это укрепит позицию той или иной стороны», - подвел итог Лебедько.//АФН

11:24 31/07/2006






загружаются комментарии