Польша "живо заинтересована" в нормализации отношений с Беларусью

"Республика Польша живо заинтересована в нормализации отношений с Республикой Беларусь", - заявила министр иностранных дел Польши Анна Фотыга в интервью международному интернет-порталу "Wider Europe", которое обнародовано 31 июля. "Наши народы объединяет общая история, близость языков, общие традиции, многовековые экономические, политические и культурные связи", - отметила министр.

Польские власти, по словам А.Фотыги, "с неизменной доброжелательностью относятся к белорусской общественности". Доказательством тому служат действия польского правительства, направленные на развитие двусторонних связей в областях, значимых для обеих сторон (образование, молодежные обмены, совместные мероприятия в сфере искусства и культуры, а также непосредственные контакты между гражданами обоих государств), и на поддержку белорусского меньшинства, проживающего на территории Польши.


"Однако мы полагаем, что во имя дальнейшего развития двусторонних отношений, а также принимая во внимание общепринятые европейские стандарты, в том числе стандарты, принятые в ОБСЕ, членом которой является Беларусь, белорусские власти должны прекратить применение репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества, а также отказаться от практики создания негативного образа Республики Польша в официальных белорусских средствах массовой информации", - заявила глава польского внешнеполитического ведомства.


По словам А.Фотыги, серьезное беспокойство властей Польши вызывает "нарушение властями Беларуси гражданских прав, в том числе права на свободу слова, на получение информации из независимых источников, свободы деятельности профсоюзов, права на ведение свободной хозяйственной деятельности". "Еще одной важной проблемой является положение польского меньшинства в Республике Беларусь", - считает А.Фотыга.


"Польская сторона выражает надежду на то, что длительная традиция сотрудничества и дружественных отношений между польским и белорусским народом будет способствовать успешному поиску взаимоприемлемого решения существующих в двусторонних отношениях проблем политического характера", - заявила министр иностранных дел, сообщает БелаПАН.

12:27 31/07/2006




Loading...


загружаются комментарии