Официальное заявление МИД Латвии

30 июля на белорусском государственном телевидении в программе "В центре внимания" был показан сюжет с латвийским дипломатом. Дипломат в сюжете обвиняется в противозаконных действиях. МИД Латвии считает, что это очередная провокация против Латвийского государства и его дипломата.

Беларусь до сих пор так и не ответила на латвийскую ноту протеста, в которой требуется официальное объяснение за то, как, грубо нарушая Венскую конвенцию, 25 июля представители белорусских спецслужб вломились в квартиру латвийского дипломата в Минске и устроили на ней обыск. Если бы у белорусской стороны имелись основания подозревать латвийского дипломата в противозаконных действиях, то существует общепринятая международная правовая практика решения таких вопросов. Она была


проигнорирована.


Между Латвией и Беларусью заключен договор о двусторонней юридической помощи. Предоставляемые им возможности использованы не были. Если МИД получит официальную информацию о противозаконных действиях какого-либо конкретного лица, она немедленно будет передана латвийским правоохранительным учреждениям.


Посол Беларуси, 20 июля представивший аккредитационное письмо, оставил государство, в котором аккредитован, не сообщив об этом МИД, что является игнорированием принятой в дипломатии практики. Все это, по мнению МИД, ясно показывает, что действия белорусской стороны - открытая провокация. Такие шаги очень отрицательно влияют на отношения между странами и никогда не остаются без ответа.



Пресс-служба МИД Латвии

14:42 31/07/2006




Loading...


загружаются комментарии