О Путине белорусы лучшего мнения, чем о Лукашенко

Социологи НИСЭПИ (Вильнюс, Литва) провели среди белорусов опрос касательно их отношения к собственному президенту, а также к президентам США и России.

Вопрос звучал так: "Каково ваше мнение о президенте России В.Путине, президенте США Дж.Буше и президенте Беларуси А.Лукашенко?".


В основном положительное оно о Буше у 27,3% граждан Беларуси, о Лукашенко — у 62,6%, о Путине — у 74,1%.


"Не удивительно, что отношение белорусов к Дж. Бушу и А. Лукашенко оказалось практически асимметричным, а вот столь высокий "рейтинг" президента России требует комментария", — отмечают социологи.


Дело в том, что они задавали респондентам и такой вопрос: "Если бы был учрежден пост президента Беларуси и России, за кого бы вы проголосовали на выборах на эту должность?". Так вот, отвечая на него, белорусы дружно высказались в пользу Лукашенко — 45,1% за него против 24,7% за Путина.


"В чем причина "нестыковки"? Она в самой природе заданных вопросов. В первом случае респонденты оценивают политиков, а во втором им предлагают сделать выбор, и он делается в пользу Лукашенко. Аналогично поступают футбольные болельщики. Они могут высоко оценивать уровень игры итальянской или французской сборных, но болеть будут за свою команду", — говорят социологи.//www.naviny.by

16:27 31/07/2006






загружаются комментарии