Поиск нефтедолларов идет за закрытыми дверями

В Верховном суде Беларуси продолжается суд над бывшим генеральным директором ОАО "Нафтан" Константином Чесновицким. Начался допрос свидетелей.

Суд идет в закрытом от прессы и общественности режиме. Ход процесса комментируют только представители правоохранительных органов. Сторона защиты старательно обходит журналистов стороной. Видимо, Чесновицкий надеется на снисхождение. Однако опыт предыдущих подобных уголовных дел показывает, что надеяться бывшему директору крупнейшего нефтеперерабатывающего завода не стоит.


Тем более что накануне суда Генеральный прокурор Беларуси Петр  Миклашевич заявил, что «арестованы зарубежные счета Чесновицкого". Прокурор прямо сказал журналистам: «Счета Чесновицкого заморожены, и деньги с них будут   возвращены  в  Беларусь.  Материалы  уголовного  дела  в отношении  его и еще двух бывших высокопоставленных работников "Нафтана" переданы  в  Верховный  суд. На счетах данных лиц за рубежом было более $3,7 млн".


В ходе  расследования уголовного дела  Чесновицкий вернул государству более $1 млн, за что и был переведен из тюремного изолятора под домашний арест. Однако по информации «Белорусского партизана», никаких счетов, тем более с почти 4-мя миллионами долларов белорусским прокурорам обнаружить не удалось. По крайней мере, Чесновицкий не признает это своими счетами и своими деньгами. Многие надеялись, что правда об операциях «Нафтана» и уголовном деле всплывет во время суда. Но суд специально сделали закрытым, чтобы подсудимые не сообщили журналистам информацию о тайнах белорусских сделок с продуктами нефтепереработки.


Напомним, что Чесновицкий  был  арестован  в 2005 году по подозрению  в совершении хищения денежных средств от экспортных операций предприятия   путем   злоупотребления   служебными   полномочиями.   Ему предъявлено  обвинение  по  ч.4  ст.210  Уголовного  кодекса (хищение  путем  злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере).  Вели дело следователи Комитета государственной безопасности.

09:12 01/08/2006






загружаются комментарии