Отношения между Беларусью и Украиной будут развиваться в независимости от того, кто возглавит украинское правительство

Посол Беларуси в Украине Валентин Величко убежден, что отношения между двумя странами будут развиваться в независимости от того, кто возглавит украинское правительство. "Какое бы правительство в Украине не избрали, отношения между двумя странами будут крепнуть", - заявил посол в интервью "Интерфаксу" в Минске.

В.Величко подчеркнул, что отношения между Беларусью и Украиной базируются на взаимной выгоде. "Товарооборот растет: за полтора года мы увеличили его на 1 млрд долларов. И это не одна группа товаров, а 318 наименований", - констатировал дипломат. По оценкам собеседника агентства, в текущем году уровень товарооборота превысит 2 млрд долларов. "Очень перспективным и выгодным делом", В.Величко назвал поставки электроэнергии в Беларусь. "Мы покупаем 2,5 млрд кВт часов - на 53 млн долларов", - уточнил он. Говоря о поставках нефтепродуктов, посол заметил, что они носят "разовый характер". "Нефтепродукты в основном поставляются на посевную и уборочную. Долгосрочных контрактов нет, так как торговля нефтепродуктами организована через электронную биржу", - пояснял он. В


.Величко также отметил успехи на украинском рынке Минского тракторного завода, который "не только поставляет готовую продукцию, но и комплектует украинское производство". "Наше машиностроение очень хорошо продвигается на украинском рынке. Рядом на украинских полях работают западные и наши комбайны, и украинцы видят, что работают они одинаково, с одинаковой производительностью, но цена нашего в два раза ниже, зато комплектующие и ремонтная база - рядом", - сказал дипломат. В.Величко также отметил "грамотную работу" МАЗа и Минского моторного завода. "Наш моторный завод поставляет на "Южмаш" моторы, это уже экономическая взаимозависимость. Их трактор без нашей комплектации не выйдет", - пояснил он.

14:20 01/08/2006






загружаются комментарии