Минюст продолжает охоту на ПКБ

Министерство юстиции потребовало от Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) в течение недели предоставить персональные данные по численному составу партийных структур. Соответствующее письмо поступило в офис партии. Эксперты называют это началом следующей операции по уничтожению оппозиционной партии.

Сами коммунисты предоставлять партийные списки не намерены, поскольку это, по их  мнению, противоречит закону "О политических партиях". "В законе сказано, что мы  должны предоставлять только информацию о численности структур и о руководящих органах, — сказал "Белорусскому партизану" секретарь ЦК ПКБ Валерий Ухналев. — Что касается информации обо всех членах партии, то мы ее предоставлять не должны и не будем. Мы не сомневаемся, что это данные будут использованы Минюстом для оказания давления на наших активистов". Политик отметил также, что после того, как на так называемом "воссоединительном съезде" властям не удалось расколоть ряды ПКБ, они решили действовать проверенным способом: ликвидировать ее в судебном порядке по представлению Минюста.


Подобным образом в 2004 году Верховный суд ликвидировал Белорусскую партию труда, которую возглавлял один из лидеров независимого профсоюзного движения Александр Бухвостов.



Денис Рутковский.

09:20 02/08/2006






загружаются комментарии