Трибунал над Лукашенко переносится на ноябрь

Международный трибунал над преступлениями режима Лукашенко переносится с сентября на ноябрь.

Как сообщил "Белорусскому партизану" инициатор процесса, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько,  суд планируется начать в ноябре, когда будет отмечаться 10-летие первого из трех референдумов, проведенных Лукашенко. "Это будет логично, приурочить начало процесс к этому печальному событию, которое международное сообщество признало антиконституционным переворотом", — сказал Лебедько.


Он сообщил также, что составление обвинительного акта идет по плану.  Предполагается, что предметами первого судебного заседания, помимо антиконституционного переворота 1996 года станут исчезновениями оппонентов Лукашенко в 1999-2000 и события 19-25 марта нынешнего года в Минске.


Ранее Лебедько говорил о том, что судьями на этом процессе станут "люди с большим моральным и политическим авторитетом и юридическими знаниями". Среди них лидер ОГП назвал Вацлава Гавела, Леха Валенсу, Александра Квасьневского, а также известных российских правозащитников Сергея Ковалева и Людмилу Алексееву. В качестве места проведения первого заседания суда рассматриваются пять вариантов: Минск, Вильнюс, Варшава, Киев и Москва.

10:33 03/08/2006




Loading...


загружаются комментарии