В центре внимания Минюста - коммунисты и зеленые

Три политические партии — Коммунистическая партия Белоруссии, Белорусская экологическая партия зеленых (БЭЗ) и Партии коммунистов Белорусская попали под пристальное внимание Министерства юстиции. Их деятельность в июле-августе подвергается тщательной проверке со стороны  этого ведомства.

Как утверждают в Минюсте, проверки являются плановыми и целью их является "изучение деятельности партий, их региональных структур по соблюдению действующего законодательства и собственных уставов".


"В соответствии с действующим законодательством политические партии обязаны соблюдать законодательство, собственный устав, для создания и деятельности политическая партия обязана иметь не менее 1000 учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска. Политическая партия строится исключительно по территориальному принципу и должна иметь Минскую городскую и областные организационные структуры в большинстве областей Республики Беларусь", — напоминает Минюст.


Между тем известно, что о проверке ПКБ Минюста попросили их политические противники из пропрезидентской КПБ после проведенного 15 июля так называемого воссоединительного съезда компартий. Сегодня вечером представитель Минюста намерен встретиться с руководителями минских структур ПКБ. Предполагается, что он будет требовать от коммунистов предоставить партийные списки. Руководство партии категорически отказывается это делать, ссылаясь на то, что данное требование противоречит закону "О политических партий".


14:12 04/08/2006






загружаются комментарии