Шпилевский уходит?

В последние месяцы в Минске все настойчивее и увереннее звучит информация, что дни Александра Шпилевского как председателя Государственного таможенного комитета сочтены. Наши собеседники уверяют даже, что решение о смене руководителя таможенного ведомства уже принято в Администрации президента Беларуси.

Не решенным остаются только два вопроса:  кого поставить на его место и где найти новую работу бывшему главному таможеннику страны.


Именно поиск ответа на первый вопрос и затянул давно готовившуюся ротацию в таможенном комитете. О том, что А. Шпилевский, скорее всего, будет отстранен от выполнения своих обязанностей, «Белорусский Партизан» прогнозировал еще накануне майских перестановок в руководящих органах страны. Однако Александр Францевич пережил тот период. Пережил, поговаривают, только по той причине, что разные группы–кланы в верхах так и не смогли прийти к компромиссу, кем заменить Шпилевского. В борьбе за кресло председателя Государственного таможенного комитета сейчас сошлись две такие группы – условно называемые силовым и экономическим блоками. Первыми на этот пост уже достаточно давно лоббируется фигура бывшего главы Следственного комитета МВД Беларуси, а ныне просто депутата Леонида Глуховского. Вторыми – свои кандидаты, которые связаны с премьер-министром Сергеем Сидорским и его сторонниками. Но пока ни одна из групп, судя по всему, не представила куда надо достаточно убедительных аргументов, почему ее кандидат предпочтителен кандидата конкурента.       


Что касается решения второго вопроса – нового места работы А. Шпилевского – то, по нашей информации из компетентных источников, около месяца назад главе белорусской таможни неофициально было сделано в общем-то неплохое предложение: возглавить Государственный комитет контроля, в котором место председателя после отъезда А. Тозика по-прежнему вакантно. По нашей информации, А. Шпилевский пока отказался ...       



Петр Судиловский

14:21 04/08/2006






загружаются комментарии