КГБ раскрыл заговор, которого не было

4 августа была поставлена точка в раскрытом КГБ накануне президентских выборов заговоре против Александра Лукашенко. Заговорщиками оказались четверо молодых людей из незарегистрированной организации "Партнерство" — Николай Астрейко, Тимофей Дранчук, Энира Броницкая и Александр Шалайко. Формально приговор им был вынесен «за организацию и управлении структурой, посягающей на личность, права и обязанности граждан и не прошедшей государственную регистрацию». Хотя история эта начиналась как хорошо закрученный детектив.

Руководители "Партнерства" были задержаны 21 февраля по подозрению в причастности к заговору оппозиции по антиконституционному захвату власти. Как сообщил спустя несколько дней на пресс-конференции председатель КГБ Степан Сухоренко, план оппозиции был идентичным "цветным революциям", произошедшим в Югославии, Грузии и Украине. "Партнерству", по словам главы КГБ, была отведена в этом заговоре ключевую роль. Ее активисты должны были осуществлять наблюдение и параллельный подсчет голосов. По версии КГБ, вечером 19 марта после оглашения официальных результатов президентских выборов "Партнерство" намеревалось сделать заявление об их фальсификации и предъявить свои сфабрикованные протоколы экзит-полов. Это должно было стать точкой отсчета для "джинсовой революции". С.Сухоренко сообщил, что эти протоколы были изъяты при обыске в офисе "Партнерства". В них, по информации председателя КГБ, указывались необходимые оппозиции цифры поддержки избирателей: за Александра Милинкевича — 53,7 процента, за Александра Лукашенко — 41,3 процента и за остальных кандидатов — 5 процентов. Кроме того, в офисах организации было также изъято около 100 сотовых телефонов с литовскими SIM-картами, несколько десятков тысяч долларов, ноутбуки и газовый пистолет.


Накануне выборов на совестной пресс-конференции руководителей КГБ, МВД и генерального прокурора Беларуси были сообщены новые подробности заговора. Оказывается, в него были вовлечены лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в отношении которого правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 289 УК по факту подготовки к террористическому акту. Фигурантами этого дела числились еще несколько десятков человек. Их фамилии С.Сухоренко называть не стал, сославшись на тайну следствия. Координировать действия белорусской оппозиции должны были спецслужбы США и эмиссары из Украины, Литвы и Грузии.


Казалось бы, после ареста "Партнерства" и заявлений главы КГБ ниточка должна была потянуться дальше. Процесс обещал стать самым громким в истории Беларуси. Но после окончания президентских выборов, на которых "убедительную" победу одержал А.Лукашенко, и прекращения массовых волнений в Минске на скамье подсудимых остались только четверо молодых активистов оппозиции. Отпустить их — значит, было признать, что никакого заговора не существовало, а подсудимые стали разменной монетой в большой политической игре. Поэтому расследование уголовного дела "Партнерства" продолжилось. Теперь активистам оппозиции предстояло ответить за свою нелегальную деятельность. Хотя прокуратуре не могло быть не известно о том, что члены организации несколько раз пытались провести учредительный съезд. Последняя такая попытка, состоявшаяся в октябре 2005 года, имела большой общественный резонанс. Съезд был разогнан минской милицией, а его организаторы — Николай Астрейко и Энира Броницкая — осуждены на 15 суток административного ареста.


Понимая, что обвинения против «Партнерства» несостоятельны, власти объявили этот процесс закрытым. В зал заседания не пустили ни родственников, ни журналистов, ни послов Евросоюза, приехавших к зданию суда поддержать молодых оппозиционеров. О том, что происходило за закрытыми дверями не могут рассказать даже адвокаты, поскольку дали подписку о неразглашении. Известен лишь приговор – Николай Астрейко осужден на два года лишения свободы в колонии общего режима, Тимофей Дранчук – на  1 год, Энира Броницкая и Александр Шалайко – на 6 месяцев.


Для всех очевидно, что судебный процесс над "Партнерством" — чисто политический. Его надо рассматривать как профилактическую прививку от вируса «цветных революций». На месте этой организации могли оказаться и другие молодежные демократические структуры — "Молодой фронт" или "Зубр". Последняя организация, к слову, сделала вывод из предупреждения и еще в мае объявила о прекращении деятельности под этим брэндом. Значит, план властей хоть частично, но сработал.


17:26 07/08/2006




Loading...


загружаются комментарии