Трудное трудоустройство бывших послов

В конце прошлой недели мы сообщали о новых назначениях в белорусском дипломатическом корпусе. Однако сейчас кое-что проясняется с судьбой бывших послов.

Владимир Григорьев, бывший посол Беларуси в России, которого официально сменил Василий Долголев, и по возрасту, и по состоянию здоровья, судя по всему, уже не сможет занимать государственных постов. Григорьев уволен окончательно и бесповоротно.


А вот Алексей Можухов, освободив для Александра Михневича главное кресло в белорусской посольстве в Туманном Альбионе, переберется в Минск. Возможно даже именно в кресло Михневича. Можухов - один из немногих опытных дипломатов, ранее работал заместителем Постоянного представителя Беларуси при ООН и начальником отдела международных экономических связей в МИДе.


Впрочем, в Лондоне вряд ли заметят смену посла. Чего нельзя сказать о Казахстане, куда вместо Ларисы Пакуш назначен бывший вице-премьер Василий Гапеев. Наши казахские коллеги утверждают, что Лариса Пакуш была знакома с Нурсултаном Назарбаевым еще до своего назначения послом. Президент Казахстана всегда выделял ее из всего дипломатического корпуса и на неформальных мероприятиях никогда не обращался к ней по имени-отчеству - просто Лариса. Именно Пакуш от имени послов всегда держала речь во время официальных мероприятий, проводимых в Казахстане, приемов, праздников и т.п. К тому же, в последние годы она являлась в этой стране дуайеном дипломатического корпуса.


Впрочем, это не помогло белорусскому послу организовать визит Нурсултана Назарбаева в Минск, хотя из года в год (начиная с 1997-го, когда и было открыто посольство, а Пакуш была назначена послом), ей такая задача ставилась. Последней каплей, вероятно, стал последний полет Александра Лукашенко в Казахстан на запуск белорусского спутника. И спутник не взлетел, и встреча с Назарбаевым не состоялась... Как и Владимиру Григорьеву, Ларисе Пакуш другую работу пока не обещают.

17:07 08/08/2006




Loading...


загружаются комментарии