Минюст проверяет партию-призрак

Чиновникам из Министерства юстиции трудно будет завершить проверку деятельности Белорусской экологической партии зеленых в виду отсутствия таковой.

Как писал "Белорусский партизан", Минюст проводит "плановую проверку" трех политических партий. Помимо экологов в список попали Коммунистическая партия Белоруссии и Партия коммунистов Белорусская. Если последние две постоянно находятся на слуху, то с "зелеными" все гораздо сложнее. Де-юре существующая партия де-факто давно не занимается активной политической деятельностью.


Белорусская экологическая партия зеленых возникла в 1998 году в результате слияния Партий Зеленых и Белорусской экологической партии. Это был способ спасти организации, у которых возникли трудности с численным составом после объявленной властями перерегистрации. Тогда минимальная партийная численность была  удвоена  - с 500 до 1 тысячи человек. С тех пор о партии практически ничего не было слышно. Активной политической деятельности структуры организации не вели. Сопредседатель партии Михаил Фридлянд пять лет назад эмигрировал в США. Второй сопредседатель Николай Карташ проживает в Гомеле, где и находится штаб-квартира экологической партии.


В интервью "Белорусскому партизану" он сообщил, что мало осведомлен о проходящей проверке. "Мы направили в Минюст документы о структуре, численности партии и ее работе за последний год", - сказал Карташ. При этом он откровенно признался, что зеленые не в состоянии выполнить требования Минюста по регистрации партийных структур в нежилых помещениях. В результате, по его словам, официальный офис есть только у штаб-квартиры в пригороде Гомеля. Однако такое положение дел сохранялось на протяжении ряда последних лет. "Я не знаю, с чем связана эта проверка. Может быть, с тем, что в июне правительством принято решение о строительстве в Беларуси АЭС. Мы не согласны с таким решением и намеревались начать сбор подписей против строительства АЭС", - недоумевает председатель экологической партии.


Если Минюст будет принципиальным, то незамедлительно бы начал проверку деятельности еще ряда партий-фантомов. Например, Белорусской патриотической партии, Республиканской партии труда и справедливости, Белорусской социально-спортивной партии, которые существуют только на бумаге. Зато власти они не мешают, а иногда даже выступают с заявлениями в поддержку Лукашенко.



Денис Рутковский.

18:13 08/08/2006






загружаются комментарии