Борисовский микрорайон протеста закатают в асфальт

Третий день подтопленный микрорайон Борисова едва ли хит сообщений новостных сайтов Беларуси. Еще бы! Неслыханное дело: жители остановили пассажирский поезд, таким образом, здорово нарушив график движения поездов на отрезке Б о р и с о в-М и н с к. Вода сейчас во дворах Залинейного сошла. Люди опасаются, что пропадет интерес к событию, а проблема останется.

С понедельника в Залинейном побывали и представители городской вертикали во главе с заместителем председателя горисполкома по строительству Сергеем Трусовым, и сам директор УП «Жилье» Валентин Ильюшонок, врачи из городского центра гигиены и эпидемиологии, работники горгаза…


«Ходили тут вчера целой делегацией, - рассказывали корреспондентам «БЭ» жительницы пострадавших от воды домов. – Мы у них спрашиваем, мол, вы что, комиссия какая? Может, скажете, кто нам ущерб будет возмещать? Сказали, что этот вопрос еще будет решаться. А кем, как и когда – не сказали. Сами, наверное, не знают».


Кроме домов, почти все из которых требуют после воскресного ливня ремонта, пострадали и огороды – овощи покрыты слоем мазута, урожай пропал. Еще одна напасть появилась у «потопленцев»: вода была смешана с городской грязью, мазутом, фекалиями. Теперь у половины жителей ноги покрываются зудящими язвами. В общем, «летний дождь» имеет много последствий.


И не только материального плана. В воскресенье, когда люди вышли на железнодорожное полотно в ожидании приезда кого-нибудь из исполкома (приехал, кстати, сам председатель горисполкома Василий Бургун, который сходу обвинил жителей в том, что в их бедах виноваты они сами: дескать, не надо было решетки с ливневых колодцев воровать), они  и не подозревали, что очень скоро ими займутся правоохранительные органы.


«Бургун ведь тогда на путях сказал милиционерам, чтобы они составили список тех, кто его дожидался возле остановленного поезда, - рассказывала одна из участниц «спонтанного пикета». – Милиционеры начали наши имена записывать. Мы-то, дурные, имен не скрывали, говорили, как зовут, адрес. Думали это список тех, кому потом обязательно помогут. Только, когда к нам милиционеры начали домой приходить, поняли, что это за список был».


Одна из участниц пикета рассказывает: «Ко мне вчера вечером домой приехали из милиции. Правда, из милиции Минска. Что спрашивали? Спрашивали, по какой причине люди вышли на пути. Я объяснила. Спросили, кто был организатором акции. Говорю, какие тут организаторы? Мы все просто вывалили на пути, потому что уж не знали, что делать – все залито по колено грязной водой. Минчане сказали, что, мол, вы не волнуйтесь, вам ничего не будет. А я и не боюсь. Жить ведь как-то надо, надоело в канализации купаться!».


Счастливой жизни пока в Залинейном никому не обещают. Впрочем, кое-что за последние два дня там все-таки изменилось – заасфальтировали дорогу. Но, видно, очень торопились, потому на некоторых участках асфальт закатали прямо на мокрую грязь, даже щебня не подсыпали.


«Наверное, думали, вдруг Сидорскому стрельнет в голову сюда заехать, - смеются «залинейчане». – Не показывать же ему грязь!». Сколько времени пролежит такое дорожное покрытие, сказать трудно. По крайней мере, на сегодня, пока премьер-министр в городе, хватит.


Жители Залинейного района, не раз обращавшиеся в Борисовский горисполком со слезными просьбами решить проблему (последнее обращение было 24 июля, значит, ответ должен быть дан до 23 августа), теперь собирают подписи под письмом депутату ПП НС Леониду Козику, обещая в случае, если он никак их горю не поможет, начать процедуру отзыва.


«Перед выборами обещал нам помочь – только проголосуйте! Обещать каждый может, - говорят они. – Пора бы уж выполнять обещания». Правда, особенно в успех своего «эпистолярного предприятия» «потопленцам» не верится – подорвана вера во власть. Видимо, любого уровня.


Виктория Равинская, borisov-e.info
09:08 10/08/2006




Loading...


загружаются комментарии