Голландия поможет студентам из Беларуси

Голландский Libertas fund открывает новуюпрограмму помощи жертвам политических репрессий в Беларуси.  Фонд намерен выдавать гранты на обучение белорусской молодежи в голландских университетах. Грант покрывает расходы на оплату обучения, жилья, страховки, также фонд будет также оплачивать молодым людям проезд из Беларуси в Украину, где находится посольство Нидерландов для оформления виз.

Грант будет выдаваться на один год, поэтому каждый год студентам необходимо будет подавать заявку на получение нового гранта. Как отмечается на сайте Libertas fund, грант в 2006 году выделен только для белорусской молодежи, но в будущем, как ожидается, средства будут выделяться и на обучение студентов из других стран с недостатком демократических свобод.


Для поступления в голландский вуз абитуриент должен сдать необходимые для этого вступительные экзамены. При этом абитуриент имеет возможность подать заявку на получение гранта в международный офис организации NUFFIC. Эта же организация подберет для кандидата и университет в Нидерландах. Одновременно с получением извещения о зачислении абитуриенту предоставляется грант для оплаты за обучение в вузе.


Ранее сообщалось, что голландские университеты согласились предоставить 100 мест для продолжения обучения белорусских студентов, исключенных по политическим мотивам. Университеты приняли такое решение после обращения студенческой группы "Миссия для Беларуси" в министерство образования Голландии.


В настоящее время "Миссия для Беларуси" ведет переговоры с нидерландской радиостанцией о возможности создания программы для Беларуси. "Радиостанция владеет передатчиком в Украине, ее вещание сможет покрыть 100% территории республики", - заявил в июле представитель "Миссии для Беларуси" Оливер Ван Лоо.


Таким образом, Голландия, являясь крупнейшим торговым партнером Беларуси (туда идет основной поток переработанной в Беларуси нефти), одновременно намерена помогать и оппозиционному движению в стране.



«Белорусский партизан»
09:25 10/08/2006




Loading...


загружаются комментарии