Черный день календаря Белорусской железной дороги

Поминками окрестили работники Белорусской железной дороги отпразднованый на прошедшей неделе День железнодорожника. И действительно, «праздник» получился как никогда грустным: черные растяжки по Минску, злобные омоновцы, выгоняющие железнодорожников из собственного дворца, разнос премьер-министра руководству. Наконец, это был первый праздник БЖД, когда ее самой, как самостоятельного лица, уже не существует.

Этот праздник со слезами на глазах


Простые железнодорожники сначала долго гадали, почему растяжки, поздравлявшие их с праздником, были черными. Сообразили, когда им, как подачку, бросили премиальные к празднику – всего по 9 тыс. белорусских рублей. Такого на их памяти еще не было.


В пятницу вечером (3 августа) черные краски еще более сгустились. После торжественных мероприятий, посвященных Дню железнодорожника и 135-летию БЖД, прошедших во Дворце культуры железнодорожников, самих работников Дороги в 22.30 попросили покинуть здание. Все начали возмущаться – праздник все же, а их выгоняют из своего же Дворца. Железнодорожники так рано не хотели расходиться, а по обыкновению желали продолжить празднество. В ответ бойцам полка милиции специального назначения была дана команда очистить помещение. Омоновцы бесцеремонно и настойчиво принялись выгонять железнодорожников из помещения. Возникла даже толчея, которая увеличила общее возмущение. Даже в понедельник этому возмущению не было предела. Работники БЖД только и делали, что обсуждали пятничный «разгон». Страсти улеглись только ко вторнику, но осадок на душе остался. «Я впервые испытал такое унижение, когда меня и всех остальных при помощи милиции выгоняли из ДКЖ, - сказал «Белорусскому партизану» один из железнодорожников. – У меня сложилось такое впечатление, что нас за людей не считают. Кто-то за это должен ответить!». К ответу, правда, железнодорожники никого не потребовали.


Успехи или провалы?

На праздничной пресс-конференции руководство БЖД озвучивало только хорошие цифры, от которых складывалось впечатление, будто экономические показатели верно идут в гору. Сами железнодорожники в это время грустно посмеивались, поскольку начальство, объясняя причину выплаты смешных премиальных к празднику, откровенно заявило о финансовых проблемах.


В основном все показатели, которые отражают положительную динамику развития БЖД,  касаются объемов перевозок. Так за первое полугодие общий объем перевезенных грузов составил более 64,822 млн тонн, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 13,3%. Если же брать по направлениям перемещения грузов, то наибольше увеличение (40,2%) БЖД показало на ввозе. Транзит также увеличился (на 22%), а вот вывоз упал на 11%. Очень сильно – на 34,9% упали объемы вывоза химических и минеральных удобрений, в чем, вероятно, виновен «Беларускалий». На 51,7% уменьшился вывоз строительных грузов. Вывоз цемента, который идет отдельной категорией, также снизился на 22,8%. При этом ввоз этого цемента в сравнении с прошлым годом увеличился аж на 249,3%. Вообще же, как говорят экономисты, железная дорога – это кровяная артерия всей экономической системы страны. Именно поэтому достаточно проследить, что и как проходит по этим артериям, чтобы понять, что творится в экономике страны. Например, видно, что несмотря на программу импортозамещения, Беларусь все более и более импортирует, чем экспортирует товаров. Это, кстати, подтвердил и Минстат, указав, что за первое полугодие 2006 года торговый баланс страны вылетел в минус, то есть импорт превысил экспорт. Странно звучит для Беларуси и тот факт, что объемы ввоза продовольственных товаров железной дорогой увеличились на 17,8%, и вывоз уменьшился на 28,5%.


В общем же, как говорилось выше, объемы перемещения грузов у БЖД увеличились, но исключительно за счет транзита. И можно было бы поздравить с этим руководство БЖД, если бы в понедельник премьер-министр Сергей Сидорский не устроил им разгон. Как оказалось, из 10 прогнозных показателей развития БЖД, был выполнен только один – по тем самым объемам перевозок. Все остальные задания правительства провалены. Причем, как говорят в кулуарах Совмина, Сидорского особенно возмутил тот факт, что при невыполнении 9 из 10 показателей, руководство БЖД еще умудрилось широко разрекламировать свои успехи, умело манипулируя цифрами.


Так по официальным данным БЖД, которые были предоставлены в Совмин, предприятие выполнило свою основную задачу по перевозке грузов и пассажиров, обеспечены все потребности грузоотправителей и населения. Однако в различных отчетах, предоставленных Совмину, проходят разные цифры. Так в одном отчете докладывается, что экспорт услуг БЖД вырос на 6% при задании роста на 7%, в другом отчете - рост экспорта составил 5,3% при задании 7,5%. Аналогичная ситуация и по другим цифрам. Например, непонятно, как БЖД могла выполнить показатель по платным услугам населению на 100% (задание правительства101-102%), если согласно докладу пассажирооборот за 6 месяцев составил всего 93,3% к уровню прошлого года. Непонятно также, откуда взялись доходы в 118% к уровню прошлого года, и в чем эти доходы выразились. Ведь согласно докладным пассажирской службы БЖД убытки от перевозки пассажиров за 6 месяцев составили около 187 млрд. рублей из которых, сама дорога смогла погасить за счет других служб только около 30% и приблизительно 1,5% погасил Минфин, компенсируя перевозку льготников. А куда девались остальные потери?


Скорее всего, официальные данные, которые были предоставлены общественности серьезно расходятся с реальными. А именно на реальных данных Сидорский и основывался, устраивая разнос руководству БЖД. И это был не первый разнос.


В начале 2006 года, премьер-министр в ультимативной форме дал руководству БЖД полгода на исправление ситуации на предприятии. Указанный срок минул, но положение лишь ухудшилось, по мнению С.Сидорского ухудшилось.


Кто виноват и что делать?

Ответы на эти извечные вопросы должно дать правительство после тщательного изучения ситуации. В мае БЖД вошла в подчинение Министерства транспорта и коммуникаций. Вероятно, Сидорский даст еще полгода (на этот раз Минтрансу), чтобы поставить БЖД на прибыльные рельсы. Но полгода вряд ли хватит, так как разобраться в проблемах такого крупного предприятия очень непросто.


Сами железнодорожники уверены, что все проблемы, связанные с падением прибыльности предприятии и производительности труда связаны с непродуманной кадровой политикой. Если ранее предпочтение в выборе руководителей всех подразделений БЖД отдавалось профессиональным деловым качествам человека, то теперь на первом месте стоит идеология. Как говорят сами железнодорожники, сегодня на БЖД командует не Владимир Жерело, а его заместитель по идеологии бывший вертикальщик Вячеслав Абрамов. Результат – на лицо. Как говорят железнодорожники, если ранее руководство БЖД работало на предприятие, то теперь на популистские интересы руководства страны, игнорируя интересы работников дороги.


Весьма негативные последствия в кадрах оставил после себя и бывший начальник дороги Василий Гапеев. Достаточно сказать, что один лишь «Дортурсервис» за первое полугодие 2006 года принес дороге 650 млн убытков. При В.Гапееве это предприятие специально расширили под его супругу, передав в основные фонды собственности на более чем 10 млрд рублей.


О том, что кадровая политика на БЖД может изменить многое, говорит и пример Брестского отделения дороги, которое единственное выполнило все прогнозные показатели. Выходит, можем, если захотим. По мнению железнодорожников, и если власти не станут путать хозяйственную деятельность крупных предприятий с идеологией и начнут уважать тружеников, а не лизоблюдов, в стране многое может измениться. А пока, пример празднование Дня железнодорожников довольно хорошо демонстрирует отношение властей к простым труженикам, которые сегодня находятся на положении бесправных рабов. А рабский труд, как известно, самый непроизводительный.



Георгий ДАНЬ, «Белорусский партизан»


15:02 10/08/2006




Loading...


загружаются комментарии