Эстония примет еще 6 студентов из Беларуси

На следующей неделе станут известны фамилии 6 белорусских студентов, отчисленных после президентских выборов из вузов, которые продолжат обучение в Эстонии. Об этом "Белорусскому партизану" сообщил руководитель общественного объединения "Открытая Республика" Евгений Криштафович.

Данная организация, активно сотрудничающая с белорусскими НГО, была инициаторам предоставления эстонским правительством 10 мест для обучения репрессированных по политическим мотивам белорусских студентов. По словам Е.Криштафовича, остальные места будут предоставлены белорусским оппозиционерам в следующем году. Более того, программа помощи может быть расширена.


7 августа "Открытая Республика" также выступила с инициативой включения в "черные списки" невъездных судью Леонида Ясиновича и прокурора Андрея Мигуна, участвовавших в процессе над "Партнерством". Через два дня министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что Европейский Союз с подачи эстонской стороны займётся дополнением списка визовых запретов в отношении ответственных за репрессии.


"У нас нет других каких-то каналов, чтобы повлиять на развитие этой ситуации. Поэтому мы считаем, что хотя бы политикой нулевой терпимости  к любому проявлению удушения гражданских свобод в Беларуси со стороны Европейского Союза удастся оказать моральное давление на тех, кто ответственен на эти репрессии, — сказал Е.Криштафович в интервью "Белорусскому партизану". — Всеми нашими политическими партиями, гражданскими объединениями и правительством неоднократно подчеркивалось, что применение каких-либо экономических санкций в отношении белорусского режима не оправдано, поскольку это ударит по населению в целом, что недопустимою. А вот применение санкций в отношении людей, которые прямо ответственны к этим нарушениям, включая введение экономических санкций, если у них есть какие-то капиталы за рубежом, это мы можем себе позволить, и это мы обязаны делать".


"В этом году исполняется 15 лет восстановления независимости Эстонии.  И мы понимаем, что если бы нам тогда никто не помогал, у нас в стране, возможно, была бы своя диктатура", — добавил руководитель "Открытой Республики".

09:31 11/08/2006






загружаются комментарии