Европейский союз требует освободить политических заключенных

Европейский союз выразил глубокую озабоченность вынесенными судом приговорами в отношении четырех активистов незарегистрированной белорусской организации по наблюдению за выборами "Партнерство". Заявление ЕС было распространено 11 августа.


Активистов незарегистрированной организации "Партнерство" Николая Астрейко и Тимофея Дранчука перевели из следственного изолятора КГБ в следственный изолятор ГУВД Мингорисполкома по улице Володарского. Об этом БелаПАН сообщила сестра Тимофея Дранчука Юлия.


По словам сестры Тимофея Дранчука, он встретился с адвокатом. "Как мне сказали, в СИЗО на Володарского сначала не разобрались и чуть не посадили Николая Астрейко и Тимофея в одну камеру",  -  отметила Юлия Дранчук.


Напомним, что ранее в СИЗО ГУВД Мингорисполкома были переведены другие осужденные по этому же делу   Александр Шалайко и Энира Броницкая.  Они приговорены к различным срокам заключения: Николай Астрейко   к двум годам, Тимофей Дранчук   к году, Энира Броницкая и Александр Шалайко   к шести месяцам лишения свободы. Соответственно, Броницкая и Шалайко уже 21 августа должны выйти на свободу и, возможно, тогда станут известны подробности этого странного дела, слушания по которому проходили в закрытом режиме.


По мнению руководства Евросоюза, белорусские власти "продолжают запугивание активистов гражданского общества и демонстрируют нежелание уважать международные стандарты в области демократии и прав человека". Так, ЕС с сожалением указывает, что приговоры, вынесенные членам "Партнерства" и экс-кандидату в президенты Александру Козулину, "свидетельствуют о явном подрыве демократического процесса в республике".


Евросоюз потребовал от белорусских властей немедленно освободить четырех осужденных активистов, А.Козулина и других политических заключенных.


К заявлению ЕС присоединились также Болгария, Исландия, Молдова, Норвегия, Румыния, Турция, Хорватия, Украина.


12:43 11/08/2006






загружаются комментарии