Белорусские власти воруют деньги у оппозиционеров

Председателю исполкома Объединенной гражданской партии  Сергею Альферу отказано в удовлетворении иска к таможне Национального аэропорта "Минск".  Политик требовал возвратить ему незаконно изъятые 25 марта таможенниками деньги — 80 долларов США и 135 евро.

Как рассказал "Белорусскому партизану"   сам Альфер, основанием для изъятия стало подозрение в том, что купюры фальшивые. Вместе с ним в самолете летели заместитель председателя ОГП Ярослав Романчук и активистка оппозиции из Витебска Ольга Карач, у которых по тем же основаниям таможенники конфисковали всю наличность. Причем, по словам С.Альфера, при оформлении изъятия  были нарушены сразу несколько статей законодательства.


Нарушения законодательства продолжились и сегодня в суде. На нем, в частности, выяснилось, что за четыре месяца экспертиза подлинности купюр так и не была проведена, хотя на это отводится 30 дней.


С.Альфер не верит в то, что эти деньги будут ему когда-либо ему возвращены. "Скорее всего, они уже давно перечислены в бюджет, и разбираться с тем, были они фальшивые или нет, никто не будет", — считает политик. Тем не менее, он намерен продолжить тяжбу с таможенным комитетом.


Изъятие, якобы фальшивых денег у белорусских оппозиционеров, возвращающихся из-за рубежа, стало уже обычной практикой. Особенно часто это происходило в период президентской избирательной кампании. Среди пострадавших — координатор "Хартии-97" Андрей Санников, активист ОГП, ныне проживающий в Украине, Александр Цынкевич, секретарь ЦК Партии коммунистов Белорусской Валерий Ухналев. У последнего были отобраны около двух с половиной тысяч долларов.


Но, пожалуй, самый вопиющий случай произошел с Михаилом Мариничем. Во время его ареста были конфискованы около 100 тысяч долларов. Впоследствии 70 тысяч из них экспертиза признала фальшивыми и по решению милиции деньги якобы уничтожили. Но оставшиеся 30 тысяч политику так и не были  возвращены. И, похоже, уже не вернутся к нему никогда.

20:15 11/08/2006






загружаются комментарии