Оппозиция ищет альтернативу БТ

В скором времени оппозиция планирует организовать круглый стол по вопросу создания негосударственного телевидения. Оказать поддержку в запуске этого проекта уже обещали США и ЕС. Каким видят новый телеканал в Беларуси?

Несколько месяцев назад госсекретарь канцелярии премьер-министра Польши Адам Липинсий заявил о создании негосударственного телевидения для Беларуси. Спутниковое вещание может начаться уже 2007 году. По его словам, средства на это есть, осталось решить лишь технические вопросы.


Ранее один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич высказывал опасение, что новый спутниковый канал сможет смотреть лишь незначительная часть населения. Его оппоненты возражают, утверждая, что в Беларуси сегодня как минимум 300 тысяч спутниковых «тарелок» и передачи по ним смотрит 17% избирателей.


По мнению шеф-редактора газеты «Народная воля» Светланы Калинкиной, «надо исходить из того, что никакого более масштабного в плане информирования населения проекта нет и вряд ли скоро появится».


Что касается технической стороны вопроса, то, считает Калинкина, запустить проект возможно, но для белорусской оппозиции принципиальны ещё и такие вопросы, на каком языке будет вещать канал, какова будет его программная политика.


Лоббистам проекта стоит определиться: рассчитан ли телеканал на повышение информированности или национального самосознания населения. То есть, на краткосрочную или долгосрочную политическую перспективу рассчитан проект, поясняет Светлана Калинкина.  


Член правления Белорусской ассоциации журналистов, много лет проработавший на белорусском гостелевидении, Эдуард Мельников считает:


«У белорусского общества есть острейшая необходимость в независимом телевидении». «Та общественно-политическая стагнация, которая происходит в стране — является следствием консервации сознания, зомбирования населения подконтрольными власти СМИ».


Вместе с тем, по его мнению, проект Евросоюза, на который было потрачено около двух миллионов евро, когда по телеканалу RTVI шли передачи про Беларусь: «полностью провалился. Необходимо, что бы о Беларуси рассказывали белорусы. Ту действительность, которую показывали, мы смотрели, мягко говоря, с удивлением».


Другой очень важный вопрос - дадут ли белорусские власти работать тележурналистам в стране. В своё время руководитель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский заявил, что вероятность создания альтернативного телевидения крайне мала. По его мнению, «нельзя создать телевидение, которое будет рассказывать о стране вне этой страны».



Сергей Панченко, "Немецкая волна"

12:25 14/08/2006




Loading...


загружаются комментарии