Игры на транзитной трубе

Официальный Минск пытается отодвинуть тот день, когда цены на газ в Белоруссии достигнут европейского уровня, и предпринимает попытки направить переговорный процесс по этому вопросу в иное, выгодное ему русло.

Известно, что «Газпром» уже назвал белорусам черную дату: 1 января 2007 года. В связи с этим премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский разразился в адрес союзников почти с обвинительной речью. «Это противоречит основным договоренностям в рамках Союзного государства – о создании равных условий для субъектов хозяйствования», – заявил он на минувшей неделе. Лишь при создании таких условий, подчеркнул премьер, белорусская сторона готова выполнить обязательства по введению российского рубля в качестве единого платежного средства. Кроме того, по его мнению, остается открытым вопрос компенсации потерь, которые белорусский бюджет понес в 2000–2004 годах в результате применения принципа страны происхождения при взимании косвенных налогов в торговле с Россией.


Эксперты в Минске считают, что в этом плане у России и Белоруссии слишком разные понятия о равных условиях, что о «равенстве и братстве» здесь вспоминают лишь тогда, когда собираются выторговать для себя российские энергоресурсы по минимальной цене. В то же время замечания россиян по поводу неравных условий доступа на белорусский рынок российских товаров, как правило, игнорируются.


В таких условиях, сказал «НГ» белорусский эксперт-экономист Ярослав Романчук, ни о какой единой валюте сейчас речи быть не может. «У белорусских чиновников нет веских аргументов, которые бы они могли противопоставить намерению «Газпрома» поднять тарифы», – сказал Романчук. Поэтому Минск в данном случае и пытается нащупать болевые точки, на которые можно было бы надавить. Правда, финансовые претензии к России по поводу способа взимания НДС не новы, да к тому же не обоснованны, полагает Романчук. Однако российская сторона найдет ряд не менее веских аргументов отказаться от компенсации, отмечает эксперт. Между тем возможные потери оцениваются Белоруссией примерно в 1 млрд. долларов (по 200 млн. в год). Именно такой суммы белорусский бюджет может не досчитаться после удорожания газа. Кстати, к этому событию белорусские власти уже готовятся, отметил Ярослав Романчук. По его информации, один из вариантов проекта бюджета Белоруссии на 2007 год предусматривает повышение цен на газ до 100 долларов за 1 тыс. кубометров.


Эксперты считают, что Минск может использовать в качестве аргументов на переговорах с «Газпромом» два момента: РФ не платит за нахождение на белорусской земле своих военных объектов, и это положение, дескать, можно оспорить. Вторым слабым звеном в газовом споре является транзитная газовая труба, через которую по территории Белоруссии «Газпром» гонит в Европу голубое топливо. Минские экономисты допускают, что именно на транзитной цене белорусские чиновники могут сыграть, причем небезуспешно.

«Независимая газета»

08:49 15/08/2006




Loading...


загружаются комментарии