Власти готовят деноминацию белорусского рубля

Как стало известно «Белорусскому партизану», в правительстве республики и Национальном банке прорабатывается вопрос о возможности проведения осенью нынешнего года новой деноминации белорусского рубля. Одна из основных причин, по которой решено провести деноминацию,  - сокрытие скачка инфляции, ожидаемого в связи с вероятностью повышения цен на газ.

Будет деноминация или нет – это до конца еще не ясно. Есть лишь информация о том, что правительство и Нацбанк изучают этот вопрос и просчитывают все плюсы и минусы. Официально деноминацию предполагается провести в целях совершенствования денежного обращения и оптимизации расчетов в народном хозяйстве. Но негласно озвучивается и другая причина – весьма вероятное повышение цен на газ и, как следствие, инфляционный скачок в пределах 25-50%. По подсчетам правительственных аналитиков, если цена на газ будет повышена, то к концу года курс белорусского рубля к доллару может составить 2600–3000. Это, в свою очередь, может вызвать определенную напряженность в обществе. Избежать этих последствий и планируется при помощи деноминации. Ведь тогда придется делать перерасчет всех цен, и скачок инфляции можно будет списать на него, как вполне прогнозируемый и даже запланированный шаг правительства. Есть в этом шаге и тонкий психологический расчет. Нестабильность всегда ассоциируется в сознании людей с большими цифрами. Белорусы сразу заметят и начнут волноваться, когда, например, мясо подорожает на 2,5 или 3 тысячи рублей. Но они значительно меньше будут волноваться, когда это мясо после деноминации подорожает на 25-30 рублей просто по причине перерасчета цен.


По имеющейся информации, сегодня как наиболее приемлемый рассматривается вариант уменьшения стоимости белорусского рубля на два нуля. Однако на всякий случай решено просчитать и трехнулевой вариант деноминации. Предполагается, что окончательное решение - проводить деноминацию или не проводить - будет принято к октябрю.



Георгий ДАНЬ

10:34 15/08/2006




Loading...


загружаются комментарии