В учебниках напечатали портрет Лукашенко

15 тысяч столичных первоклассников получат к 1 сентября новую версию учебника «Беларусь – наша Радзима». Его отличительная черта в том, что это «подарок» от Александра Лукашенко. В отличие от прежних двух лет издание дополнено фотографией и рассказом о Национальной библиотеке Беларуси. И если советские дети видели в начале букваря Ленина, со словами «учиться, учиться и еще раз учиться», то нынешние - лик Александра Лукашенко.

«Немецкая волна» приводит отрывок из методички по проведению урока знаний:


«У нашего Президента очень много важных дел, но он помнит о вас — первоклассниках — и написал вам письмо. (Далее — зачитывается традиционное обращение А. Г. Лукашенко к первоклассникам и делается вывод). Вот видите, Александр Григорьевич верит в вас, маленьких граждан нашей страны. Вы ведь его не подведете?» — спрашивает преподаватель.


По словам поэта Владимира Некляева тенденция очевидна:


«Когда я еще был председателем Союза белорусских писателей мы постоянно спорили с властями по предмету истории и белорусской литературы. Уже несколько лет назад был отход от учебников написанных в 91-94 годах, к советским, с их старыми догмами. Сейчас, разработчики продолжают заменять неправоверных, с точки зрения идеологии литераторов, на правоверных».


Известный историк Эммануил Иоффе, к примеру, отмечает, что тема сталинских репрессий крайне мало представлена в школьных учебниках.


Новшество этого года – выход учебника по истории Беларуси на русском языке. В министерстве образования утверждают, что сделано в соответствии с конституционно закрепленным равенством двух языков. А вот, по мнению члена «Таварыства беларусскай мовы» Марии Кляшторнай:


«Это крах, того немного белорусского, что осталось. Мы делаем своих внуков культурными калеками».


Впрочем, отмечает Мария Кляшторная, к сожалению и раньше, большинство преподавателей учили детей истории Беларуси на русском. «Таварыства беларусскай мовы» уже послало письмо в Минобразование за разъяснением. Ведь остальные предметы за исключением белорусского языка преподаются на русском, что противоречит Конституции, отмечают в общественной организации.


Что касается иностранных языков, то с этого года, здесь также произошли заметные изменения. Так, 150 минских первоклассников начнут изучение китайского языка – языка страны, с которой у белорусских властей стратегические отношения.


В целом, как отмечают специалисты, гуманитарные дисциплины все больше преподаются с точки зрения нынешней идеологии. Этого требует лично Лукашенко, выразивший это так:


«Мы должны издавать учебники, в которых достижения мировой политической и экономической мысли излагаются с учетом белорусских условий и опыта».


Источник: Хартия-97

15:28 15/08/2006






загружаются комментарии