Беларусь выступает за скорейшее создание Таможенного союза

Беларусь выступает за скорейшую разработку документов, составляющих договорную базу Таможенного союза. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, помощник президента Беларуси Валентин Рыбаков.

По мнению белорусской стороны, подписание таких документов следовало бы осуществить в первой половине 2007 года.


Как ожидается, вопросы скорейшего формирования Таможенного союза будут находиться в центре внимания на неформальном саммите глав государств Евразийского экономического сообщества, который проходит 15-17 августа в Сочи. По мнению белорусских экспертов, формирование Таможенного союза даст возможность государствам ЕврАзЭС присоединяться к ВТО на базе условий, согласованных Россией на переговорах с членами этой организации.


Не исключено, что главы государств ЕврАзЭС также обменяются мнениями по вопросам формирования общего энергетического рынка ЕврАзЭС. Мероприятиями по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2003-2006 и последующие годы предусматриваются меры по созданию общего рынка нефти и газа, общего рынка электрической энергии, совместному освоению нефтегазовых месторождений, формированию принципов тарифной политики в части транзита нефтегазовых ресурсов по территориям государств-членов Сообщества, разработке схемы межгосударственных перетоков, транзита электроэнергии.


По мнению белорусской стороны, разработку всех международных договоров по данным вопросам следовало бы завершить до конца текущего года.

16:14 15/08/2006




Loading...


загружаются комментарии