В Кремле считают, что Беларусь затягивает решение по цене на газ

В Кремле считают, что Беларусь искусственно затягивает решение вопроса о ценах на российский газ. "Беларусь тешит себя иллюзиями, что может что-то измениться в позиции "Газпрома" в отношении цены на газ, поставляемый в эту страну", — сказал РИА "Новости" высокопоставленный источник в Кремле.

Он отметил, что предложения по цене российской стороной, в том числе премьер-министром Михаилом Фрадковым, главой Газпрома Алексеем Миллером, были озвучены давно, но ответа со стороны Беларуси так и нет.


"Политическими методами проблему газа ни в этом, ни в другом случае решить не удастся", — сказал источник.


Россия планирует поставлять Беларуси газ в 2007 году по цене примерно $180-200 за тысячу кубометров. Такие данные содержатся в письме замглавы Минпромэнерго России Андрея Дементьева, направленном в Госдуму в ответ на запрос относительно обоснованности предстоящего увеличения цены на российский газ, поставляемый в Беларусь.


В ответе Минпромэнерго отмечается, что "по информации ОАО "Газпром" базовую цену газа, поставляемого в Беларусь в 2007 году, планируется рассчитывать по формуле цены, аналогичной для поставки российского газа в Украину (базовая цена, умноженная на индекс изменения цен на энергоресурсы в западно-европейских странах) с учетом нулевой таможенной пошлины для Беларуси (примерно $180-200 за тысячу кубометров)".


В 2002-2004 годах газ в Беларусь поставлялся по внутрироссийским ценам. В 2004 году цена за тысячу кубометров газа, поставлявшегося в Беларусь, составляла $46,68. В 2005-2006 годах цены на газ не изменялись, несмотря на то что для западноевропейских стран газ подорожал со $131 за тысячу кубометров в 2004 году до $181 в 2005 году.


В документе подчеркивается, что ныне действующая для Беларуси цена газа лишь частично компенсирует удельные затраты на его добычу, подготовку и транспортировку. "В этих условиях сохранение существующей цены на газ означает не только прямое дотирование поставок газа в Беларусь, но и отсутствие в цене газа источника инвестиций в развитие газовой отрасли, и сокращение отчислений в доходную часть бюджета России", — поясняется в тексте.//www.naviny.by

18:23 15/08/2006






загружаются комментарии