Евросоюз и США обеспокоены ухудшением ситуации в области соблюдения прав человека в Беларуси

Европейский союз и США обеспокоены "продолжающимся ухудшением ситуации в области соблюдения прав человека и подрывом демократического процесса в Беларуси". Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном 15 августа посольством Германии в Беларуси, которое выполняет в республике функции местного председателя ЕС.

В заявлении с сожалением отмечается, что Евросоюз и США намечали совместные дипломатические шаги, однако "на все запрошенные встречи высокого уровня в Министерстве иностранных дел Беларуси был получен отказ". Руководители диппредставительств Германии и США в Минске "предприняли дипломатические шаги в отношении приговора бывшему кандидату в президенты Александру Козулину и четырем активистам незарегистрированной белорусской организации по наблюдению за выборами "Партнерство", напоминается в документе. ЕС и США назвали подобные процессы "политически мотивированными" и призвали немедленно освободить всех политических заключенных в республике. В документе указывается, что США и ЕС продолжают требовать незамедлительного освобождения Александра Козулина, четырех членов незарегистрированной общественной организации "Партнерство" Николая Астрейко, Тимофея Дранчука, Эниры Броницкой и Александра Шалайко и всех политзаключенных.


"ЕС и США не ставят целью изоляцию Беларуси, но хотели бы видеть республику демократической, стабильной и процветающей страной с сильными связями с международным сообществом", - говорится в заявлении.

08:58 16/08/2006






загружаются комментарии