Сергей Скребец может обратиться с просьбой об амнистии

Бывший руководитель депутатской группы «Республика» Сергей Скребец отбыл половину срока заключения. Родственники политика получили ответ на свой запрос в генеральную прокуратуру, в котором сообщается, что Скребец может обратиться с просьбой об амнистии.

Как сообщила Радио «Свабода» супруга политзаключенного Александра Скребец, в ответе департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Беларуси говорится, что относительно применения амнистии «заключенный Скребец имеет право обратиться через администрацию исправительной колонии в прокуратуру по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний».


Напомним,  Сергей Скребец был задержан в Минске 15 мая 2005 года. Наблюдатели единодушно отмечают политическую мотивированность уголовного преследования Сергея Скребца. Летом 2004 года он принимал участие в голодовке депутатов "Республики", которые требовали демократизации избирательного законодательства. В 2004 году он был одним из организаторов акции, приуроченной к окончанию 10-летнего срока правления Александра Лукашенко.


Скребца обвиняли в трех случаях нарушения законодательства - выманивании кредитов у государства, незаконной предпринимательской деятельности и подготовке к даче взятки в особо крупных размерах. Сразу после ареста в середине мая его держали в Брестском следственном изоляторе. Затем экс-депутата перевели в следственный изолятор в Минске.


В знак протеста против несправедливых обвинений Сергей Скребец неоднократно объявлял головки. Одна из них в камере Брестского СИЗО длилась 40 дней.


14 февраля Сергей Скребец был приговорен Верховным судом к 2, 5 годам колонии общего режима. Политика признали виновным в выманивании кредита у государства.


Политзаключенный отбывает наказание в исправительной колонии «Витьба-3» (Витебская область).

13:35 16/08/2006






загружаются комментарии