В Сочи для Лукашенко наступил момент истины

На неформальном саммите ЕврАзЭС в Сочи для белорусского президента наступил момент истины, считает руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Оценивая заявление белорусского лидера, которое тот сделал по итогам прошедших переговоров, а именно о том, что "Беларусь вступает в Таможенный союз при одном главном условии — для субъектов хозяйствования всех стран ЕврАзЭС должны быть созданы равные условия", Леонид Заико высказал мнение, что это — вершина айсберга, который представляет собой "многоуровневый, скрытый и нескрытый диалог между Лукашенко и Путиным".


Как отметил эксперт, "Путин никогда еще прямо не отвечал на вопрос о цене газа для Беларуси. Это делал Миллер, это делал "Газпром". Путин наблюдал за этой схваткой. Теперь Лукашенко использовал шанс в "первом кругу" обсудить все вопросы и выяснить реакцию Путина".


По мнению Леонида Заико, "сделать такое заявление Лукашенко должен был в любом случае. Это его обязанность на 200%. Иначе зачем он избирался президентом?".


Тем более что, как считает эксперт, для того чтобы Россия сохранила для Беларуси низкую цену на газ, есть шансы. "Россия вполне может пойти на сохранение прежних цен на газ, — заявил он. — Такой вариант вполне возможен, поскольку российская сторона хочет от Беларуси две вещи: провести референдум по созданию единого государства и ввести российский рубль".


"До сих пор Лукашенко отвечал на это уклончиво, уходил в сторону, не делал ничего серьезного. Но теперь наступает момент истины", — убежден Леонид Заико.


"На саммите Лукашенко сможет прямо ответить, будет ли введен российский рубль, будет ли референдум и конкретные шаги по объединенному государству. Тогда и будет ответ на вопрос, какие будут цены на газ", — заключил эксперт "Белорусских новостей".//Белорусские новости

17:34 16/08/2006






загружаются комментарии