Повернет ли Россия вспять сибирские реки в сторону Азии?

Впервые с момента Евразийского экономического сообщества в 2000 г - саммит пройдет в неформальной обстановке. Главы государств - членов ЕврАзЭС - приглашены в сочинскую резиденцию российского президента Владимира Путина "Бочаров ручей" без галстуков.

Несмотря на некую "либерализацию" протокола в части дресс-кода - нынешний саммит называют рубежным. Он проходит после фактического провала России на переговорах по присоединению ко Всемирной торговой организации.


Эксперты считают, что саммит в Сочи - одна из последних попыток Москвы замкнуть на себе страны СНГ. "Это очередная заявка на лидерство России на постсоветском пространстве", - заявил ПРАЙМ-ТАСС Алексей Малашенко из Московского Центра Карнеги.


Возможно, Кремль делает ставку на то, что отсутствие галстуков и морской воздух краснодарской здравницы, должен сделать участников саммита более сговорчивыми.


Несмотря на то, что в повестке дня темы в сфере экономического сотрудничества - формирование в рамках ЕврАзЭСа таможенного союза и общего энергетического рынка, в частности недискриминационного доступа по предоставлению услуг ядерного цикла - политика витает в воздухе.


Инициируя 6 лет назад создание ЕврАзЭС Москва, ставила своей целью объединить под своей эгидой все без исключения страны СНГ. Сейчас в эту организацию помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Но отказники все-таки нашлись. Статус наблюдателей до сих пор у Армении, Украины и Молдавии. С двумя последними странами, которые также входят в конкурирующий альянс ГУАМ, у России сегодня, пожалуй, очень непростые отношения. Нет среди участников и Грузии, с которой у нас сейчас период жесткой конфронтации.


Россия и раньше пыталась выстроить отношения внутри СНГ по принципу "старшего брата". Однако ничего в итоге не добилась. Не помог и принцип поочередного председательства в СНГ глав государств-членов содружества, так как это было больше похоже на приглашение свадебного генерала. В конце-концов Путин вынужден был признать "банкротство" Содружества независимых государств. Более того, союз с Белоруссией так же рискует стать "мертвым" проектом, ввиду того, что Александр Лукашенко отказался делиться суверенитетом ради экономической интеграции с Россией.


Накануне саммита в Сочи генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота перечислил первоочередные задачи этой организации, которые, по его мнению, и должны способствовать укреплению интеграционных связей на постсоветском пространстве. Одно из самых трудных направлений в работе ЕврАзЭС, по словам Рапоты, создание таможенного союза. Задачи /создания таможенного союза/ непростые, как в экономическом плане, поскольку затрагивают экономические национальные интересы государств, так и в политическом, поскольку накладывают обязательства на каждую из стран, требуют учитывать взаимные интересы. Да и психологически это непросто, ведь по существу надо поделиться в малой толике своим суверенитетом",-заявил Г.Рапота.


На нынешнем саммите будет презентован новый проект, не менее амбициозный. В центре неформальных бесед едва ли не первым по важности станет вопрос водоснабжения Центральноазиатского региона. Действительно, порядка 80 проц водных ресурсов Центральной Азии сосредоточено в Таджикистане и Киргизии. В то же время, основными потребителями являются Узбекистан и Казахстан. Душанбе и Бишкек не раз требовали от Ташкента и Астаны компенсировать крупные затраты на эксплуатацию различных водохозяйственных объектов. Воду накапливали, чтобы в зимний период использовать ее для выработки электроэнергии.



В начале лета в Москве подготовили проект, предполагающий создание евразийского водноэнергетического консорциума. И вот в Сочи Владимир Путин собирается лично поделиться со своими коллегами деталями этого документа. Косвенным подтверждением информации о возможных переговорах по воде являются договоренности между Москвой и Астаной о том, что финансирование этого проекта может быть возложено на Евразийский банк, недавно созданный Россией и Казахстаном.


Повернуть русло реки Лены на юг собирались еще в советские времена, более 30 лет назад. Сейчас Кремль взял на вооружение тезис о том, что через 50 лет 1 л воды будет стоить дороже, чем баррель нефти. "Разговоры о повороте рек Сибири, действительно, имеют место быть, и рассматриваются Россией, пожалуй, как реальная возможность привязать к себе страны Средней Азии", полагает Малашенко из Карнеги. Однако эксперт скептически относится как к экономическим, так и политическим перспективам этого проекта. Действительно, даже если России все-таки удастся соблазнить бывшие среднеазитские республики дешевой водой из Лены, незамедлительно встанет вопрос о потери ими "малой толики суверенитета". Вся история газовых отношений между Россией и странами СНГ дает веские основания придерживаться такой логики.


Тем не менее вряд ли стоит ждать каких-то конкретных результатов от нынешнего саммита ЕврАзЭС в Сочи. Изначально он позиционируется как неформальное мероприятие, на котором не будут подписываться конкретные документы. Тем не менее, именно в таком формате, скорее всего, могу быть достигнуты принципиальные договоренности по взаимоотношению России с остальными членами ЕврАзЭС. Так, у "нового" главы украинского правительства Виктора Януковича четкая программа действий - он намерен торговаться с Россией по ценам на газ. Более того, на днях Янукович заявил о намерении начать прямые переговоры с Узбекистаном и Казахстаном о возможном сотрудничестве в сфере добычи газа. По итогам переговоров Виктор Янукович сообщил, что "достигнута предварительная договоренность" по сотрудничеству России и Украины в газовой сфере. Кроме того, украинский премьер после переговоров с российским коллегой заявил о взаимной договоренности по формированию определенного баланса газа до конца этого года и на следующий год в объеме 24,5 млрд кубических метров." Мы приблизительно определили ценовые параметры до конца года и на будущий год - они будут согласовываться, но будут рыночными, а механизм формирования цен будет прозрачен", - сказал премьер Украины.


И сегодня же, лидеры Евразийского экономического сообщества подписали документ с поручениями секретариату ЕврАзЭС, а так же трем странам – России ,Белоруссии и Казахстану - предприять необходимые шаги для создания правовой базы для формирования Таможенного союза. Об этом сообщил по итогам переговоров президент России Владимир Путин Речь идет о том, чтобы начать формирование Таможенного союза на основе наработок Единого экономического пространства/ЕЭП/. По мере готовности остальные страны ЕврАзЭС будут подключаться к этой работе.


В среду президент России затронул одну из болезненных тем для нашей страны – вступление в ВТО. Он предложил лидерам стран ЕврАзЭС обсудить интеграционные процессы, в том числе применительно к строительству Единого экономического пространства /ЕЭП/, а также с учетом планов по вступлению во Всемирную торговую организацию. "Весьма важным является обмен информацией по планам нашего вступления в ВТО", - подчеркнул президент РФ. "Наши намерения углублять интеграцию в рамках ЕврАзЭС, вплоть до создания Таможенного союза, должны быть соотнесены точно и ясно с темпами вступления в ВТО и качеством этого процесса для каждой из стран", - добавил В.Путин.

18:35 16/08/2006






загружаются комментарии