На Октябрьской площади снова хватали молодых людей

Накануне вечером в Минске, на Октябрьской площади, милиция снова хватала молодых людей, принимавших участие в Дне солидарности. Как передает сайт ОГП, Александра Спраговского, Виталия Стожарова и Евгения Навинского задержали за то, что они были одеты в майки с портретами пропавших и  надписью «Мы помним!».

Молодых людей, не представившись и не объяснив причину, схватили двое мужчин в штатском возле нулевого километра. Им приказали выключить телефоны. Ребят запихнули в автобус, где находились спецназовцы в черной форме.


Они встретили парней словами: «Мясо привезли!», «О, девчонки!». Далее последовали издевательства. Один из спецназовцев включил мелодию на своем мобильном, где прозвучало: «Произвожу поиск педераста» и поднес телефон к Жене. Ребят заставили снять обувь, а также носки и обыскали. Потом приказали сесть на пол. Иначе пообещали «засунуть металлоискатель в задницу».


К голове Александра Спраговского поднесли металлоискатель, нажимали на кнопку действия и кричали: «Доставай, что у тебя там есть!». Угрожали всем  троим: «Теперь вы вылетите с учебы и работы». Один из сотрудников милиции, судя по всему, званием повыше, начал проводить «профилактическую беседу»: «Зачем вам это нужно? Что, вам плохо живется?»


Спецназовцы начали допытываться у Виталия Стожарова, Евгения Навинского и Александра Спраговского, откуда у них майки. Один из спецназовцев, как оказалось, «дежурил» возле суда, когда шел процесс над активистами «Партнерства». Он спросил у Виталия, где «старая» майка. Парень приходил к суду в майке с портретами Николая Астрейко, Эниры Броницкой, Александра Шалайко и Тимофея Дранчука.


В автобус привели еще несколько человек со значками «За свободу!». Издевательства продолжились над «новичками».


Задержанных пересадили в багажник УАЗика и доставили в Центральный РУВД. Всего, по словам Александра Спраговского, туда привезли 10 человек. Спецназовцы составили рапорты о задержании за проведение «несанкционированного митинга». Сотрудники милиции допросили задержанных. Их интересовало, откуда у ребят майки и независимые издания. После чего молодых людей отпустили. На просьбу Виталия Стожарова выдать бумагу о задержании, им ответили: «Вы были задержаны для установления личности».

09:38 17/08/2006




Loading...


загружаются комментарии