Россия не может позволить себе роскошь иметь полупризнаваемую власть а-ля Белоруссия

Одна из вариаций старого армейского анекдота дает такой ответ на вопрос: «Что должен делать боец, реагируя на вспышку ядерного взрыва?» - «Спасать любимого прапора!» Порой создается впечатление, что у России последнее время нет проблемы актуальней, чем пристроить куда-нибудь поприличней Владимира Путина после того, как истечет его второй президентский срок. Недавнее интервью «кремлевской мозговой извилины» - Глеба Павловского «Русскому журналу» приоткрывает, каким видится путинское будущее его окружению сейчас, за полтора года до выборов следующего президента России.

Год 2008-й – не за горами. Для многих в России сам вопрос, каково это проснуться в стране без Путина, вгоняет в стресс: слишком «много в этом звуке для сердца русского слилось». И прежде всего для людей, которые могут ничтоже сумяшеся называть себя командой Путина. Как следует пристроить работодателя – гарантировать себе «кусок хлеба». Именно в этом контексте следует рассматривать заявление главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, в котором резко отбрасывается сама идея третьего срока для действующего президента: он не может предложить главному заказчику такой вариант выхода, в котором Владимир Владимирович не смог быть вхож в приличные дома Европы и Америки: «Результат выборов обязан быть легитимен в глобальном смысле. Россия не может позволить себе роскошь иметь полупризнаваемую власть а-ля Белоруссия». Те советчики, которые подталкивают президента на это путь, хотят «трахнуть Россию прямо на Конституции. И стрелки перевести на Путина… Чтобы Путин пошел на третий срок и, связав себя, охранял чужую собственность, на манер секьюрити? Обойдутся». Резонно!


Казалось бы, впереди приличная пенсия, горные лыжи, лекции по всему миру… Но где в этом будущем Глеб Павловский? Вот тут и возникает интересное предложение: Путину «нужно подготовиться к своей новой и более сильной, совершенно другой роли национального лидера. Национального лидера, не являющегося высшим должностным лицом». Что касается нового президента России, тот «благодаря Путину будет знать, чего от него хочет общество. Нельсон Мандела - сколько лет он не президент ЮАР? Кто знает, как зовут президента ЮАР? А Манделу знают все».


Задача захватывающая и, по признанию самого Глеба Олеговича, не имеющая в России прецедентов. Тем интересней. Действительно, занимательно было бы понаблюдать через несколько лет ТВ-репортаж, как будущий российский президент, потоптавшись минут десять в приемной, сядет затем под диктовку Путина-Манделы записывать в блокнотик с тисненым двуглавым на крокодиловой коже, что да как обустроить в ближайший четверг в России… Владимир Владимирович, соглашайтесь!



Мнения экспертов


«Преемник поймет, что власть-то у него»

Александр Кынев, политолог, руководитель региональных программ:


На самом деле тема «Путин – духовный лидер нации» звучит давно. Об этом заговорили год назад. Я эту изящную идею понимаю. Но на практике она обречена на провал. Даже несмотря на то, что рейтинг Путина стабильно высок, чему способствуют цены на нефть и новое качество манипулирования народом. В России политика не носит джентльменский характер, и договоренности не выполняются. Власть, данная формально, рано или поздно становится реальной. Какого бы ни поставили преемника, обретя власть, он постепенно поймет, что власть-то у него! Если же он сам не поймет, то найдутся те, кто ему доходчиво объяснит, что при такой власти ему ничего не грозит. Сколько было примеров в российских регионах, когда губернатор оставлял за собой наследника, который очень быстро посылал своего протеже в известном направлении. Так что идея Павловского обречена.




«Уровень квалификации в президентской команде не тот»


Вячеслав Игрунов, директор Международного Института гуманитарно-политических исследований:


Сделать из Путина такую же икону, какой был в свое время Ленин, с технологической точки зрения идея не плохая. К тому же для этого достаточно иметь образ врага в лице Ельцина и реформаторов. Но для того, чтобы реализовать этот план в России, необходима сильная команда, единая и высококвалифицированная. На сегодня в этой команде сильны противоборства, а уровень квалификации у подавляющего большинства не достаточен для реализации долгосрочных проектов. Путин, на мой взгляд, это понимает, и будет выстраивать схему, в которой он останется неким создателем, к которому будут обращаться в случае противоречий. Эта система создается в России впервые, и это путь в незнаемое. Получится или не получится - неизвестно, но в случае провала напряжение в обществе после 2008 года может резко возрасти.



Справочная «Газеты…»



Какие варианты осуждались, как оставить Путина при власти


Союзное государство с Белоруссией

Предполагается объединение двух государств - России и Белоруссии - в единое целое. Президентом становится Владимир Путин, и все его предыдущие президентские сроки – не в счет. Реализовать этот сценарий сложно из-за Лукашенко, который тоже примерял под себя кресло президента союзного государства. После того, как Лукашенко дали понять, что этот пост не про него, всякая охота бросаться в объятия России у бацьки пропала. Разве что его смогут переубедить, взвинтив цены на газ.


Вариант «Дэн Сяопин»

Под Путина создается новая должность, которая аккумулирует все рычаги власти в стране (например, Глава Совета обороны). Новый президент при этом – чисто номинальная должность. Так, Дэн Сяопин постепенно оставил все руководящие должности, но оставаясь председателем Центрального военного совета КНР, осуществлял решающее влияние на принятие решений в государстве.


Отмена выборов

Вариант, вероятность которого широко обсуждалась недавно в Украине. Спецслужбы раскрывают заговор в верхах (варианты – масштабное нападение террористов, планируемое нападение иностранных держав, вторжение инопланетян). В такой ситуации Путин просто не может оставить государство на произвол судьбы и по просьбам трудящихся остается. Выборы откладываются на неопределенное время.


Преемник «на два дня»
На выборах побеждает преемник, взлелеянный Путиным, кто-то очень ручной и преданный президенту. Преемник назначает Путина премьером, и через некоторое время объявляет о своей отставке. Путин становится и.о. президента, поскольку в его президентстве был разрыв, он может выставлять свою кандидатуру еще на два строка. Правда,став президентом, он преемник попросту может «кинуть» Путина.
Путин – газовый король

Чтобы влиять на политику государства, не обязательно занимать президентский пост. Озвучивалась идея того, чтобы Путин пересел с кресла президента в кресло главы государства в государстве – «Газпрома».// «Газета по-киевски»


10:44 17/08/2006




Loading...


загружаются комментарии