Ермошина успокоила Позняка

Большинство оппозиционных сил однозначно решили принять участие в местных выборах, чтобы использовать их как легальную возможность коммуникаций с населением. О каком-то успехе на них демократы и не мечтают, так как уверены в том, что эти выборы пройдут по сценарию властей с запрограммированным результатом. Да и планируемые масштабы участия оппозиции в местных выборах скромные: она закроет своими кандидатами максимум пятую часть округов. Кроме того, не стимулируют к активной борьбе за мандаты скудные полномочия региональных депутатов.

Между тем у КХП-БНФ Зенона Пазьняка, как всегда, особая, бойкотная, позиция. Здесь считают, что участвовать в местных выборах нельзя.


"Существует опасность, что Москва и антибелорусские силы в Беларуси используют ближайшие выборы в местные советы для проведения инкорпоративного референдума о "конституционном акте", — говорится в заявлении партии. В нем указывается, что белорусский и мировой опыт неоднократно подтверждал: "под оккупационным режимом и диктатурой не может быть справедливых выборов, поскольку высшим критерием таких выборов являются не закон и право, а неконтролируемая народом злая воля политической власти".


"В день голосования нужно идти не на избирательные участки голосовать для режима, а выходить на улицы и площади, объединяться в протестах и действиях", — считают в руководстве КХП-БНФ.


Однако совмещение референдума по принятию Конституционного акта Союза Беларуси и России с местными выборами все-таки маловероятно. Во-первых, этот документ еще не готов: вокруг его положений о союзном руководстве продолжаются споры. Во-вторых, предполагалось, что референдум по этому вопросу пройдет одновременно в двух странах. Но в России 2 декабря 2007 года пройдут парламентские выборы, а по тамошнему законодательству проводить референдум в течение года до выборов нельзя.


То есть референдум по Конституционному акту должен состояться там до декабря 2006 года. А если учесть, что в 2008-м в России пройдут еще и президентские выборы, то перспектива принятия союзной Конституции весьма туманна.


Между тем председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в интервью газете "Звязда" 16 августа подтвердила, что местные выборы в Беларуси пройдут, скорее всего, как и было определено предварительно, 14 января 2007 года.


По ее словам, "о досрочном проведении местных выборов речи не идет вообще". Чтобы местные выборы состоялись в этот день, они должны быть назначены президентом до 13 октября этого года. То есть за три месяца до их проведения. Соответственно, если белорусские власти решат-таки провести местные выборы пораньше, то указ Александра Лукашенко об их назначении должен появиться совсем скоро. На это осталось менее двух месяцев.


А чтобы совместить с выборами референдум по Конституционному акту с параллельным его проведением в России (последний срок — 26 ноября), то и того меньше. Впрочем, нельзя исключать того, что беспокойство КХП-БНФ небезосновательно — и такие референдумы в России и Беларуси могут пройти в разные даты.



Павел КИРИЛЛОВ, www.naviny.by


13:34 17/08/2006




Loading...


загружаются комментарии