«Международная Амнистия» обеспокоена жестким приговором Александру Козулину

Правозащитная организация "Международная Амнистия" распространила Заявление по поводу тюремного заключения Александра Козулина. Предлагаем текст заявления полностью (перевод неофициальный).

Публичное заявление


Отношение "Международной Амнистии"  к тюремному заключению Александра Козулина


Международная Амнистия обеспокоена жестким приговором Ал е ксандру Козулину, лидеру Белорусской Социал-демократической Партии (Грамада), экс-кандидата в президенты и бывшего ректора Белорусского Государственного университета. Александр Козулин был приговорен к пяти с половиной годам заключения судом Московского района города Минска 13 июля 2006. Международная Амнистия не сомневается, что данный приговор - часть продолжающейся, систематической кампании преследования, запугивания и помех со стороны белорусских властей против Александра Козулина, и призывает снять с него два из трех обвинений.


Александр Козулин был обвинен по двум статьям Белорусского Уголовного кодекса: "хулиганство", статья 339, часть 2, и “организация действий группы, которые нарушают общественный порядок или активное участие в подобных действиях ”, статья 342, часть 1. Обвинитель потребовал, чтобы Александр Козулин был приговорен к полному сроку заключения в 6 лет, три года по каждой статье. Судья приговорил его к пяти с половиной годам.


Обвинение в "хулиганстве" касается двух отдельных случаев. Первый имел место 17 февраля, когда сотрудники спецслужб не позволили Александру Козулину пройти в Национальный Пресс-центр, где он намеревался провести пресс-конференцию. Инцидент, по сообщениям, закончился столкновением между сторонниками Александра Козулина и сотрудниками милиции.


Второй случай произошел 2 марта, когда Александр Козулин попытался пройти на 3-е Всебелорусское Народное Собрание в Минске, к которому обращался Президент Лукашенко и которое Александр Козулин юридически имел право посетить как кандидат в президенты. Как было широко освещено в международных СМИ, Александр Козулин был избит и задержан, когда он пытался зарегистрироваться участником конференции вместе с группой сторонников. Свидетели показали, что, когда Александр Козулин и его сторонники пробовали приблизиться к столу регистрации, они были избиты группой 30-40 одетых в гражданскую одежду сотрудников милиции.


Александр Козулин был тогда увезен в милицейском фургоне, где, как он сообщает, был “помещен между сидениями на спину, и ноги были прижаты к голове. Я захлебывался в собственной крови”. Впоследствии он провел в отделении полиции восемь часов, где был, по сообщениям, избит вновь и не получил никакой медицинской помощи. Возмущенный жестокостью, Александр Козулин разбил стекло портрета Президента Лукашенко, который висел на стене кабинета в отделении полиции. В конце того же дня он был освобожден. Двенадцать его сторонников, которые пришли к отделению милиции, чтобы поддержать его, были также, по сообщениям, избиты и задержаны. В то же самое время милиция открыла стрельбу по автомобилю, которым управлял сторонник Козулина, проводивший съемку задержания мирных граждан.


Второе обвинение в “организации действий группы, которые нарушают общественный порядок или активное участие в подобных действиях”, было предъявлено ему после массовых уличных демонстраций в Минске 25 марта, когда тысячи протестующих заполнили улицы, чтобы отметить День Свободы. После своей речи в общественном парке, Александр Козулин вел протестующих к спецприемнику на ул. Окрестина, где находились сотни людей, задержанных в течение демонстраций, которые проходили после президентских выборов 19 марта. Правительственные силы безопасности, по сообщениям, применили оружие; и чтобы предотвратить кровопролитие, Александр Козулин предложил, чтобы демонстраторы повернули обратно и собрались у близлежащей церкви. По окончании безуспешных переговоров с милицией, Александр Козулин был вновь избит и арестован. Множество других людей также было избито и арестовано.


Международная амнистия признает незначительным проступком то, что Козулин разбил стекло портрета Президента Лукашенко 2 марта. Однако, приговор к пяти с половиной годам - это демонстрация того, как Белорусские власти реагируют на проявления свободомыслия в стране. Сотни демонстрантов, которые были арестованы в ходе манифестаций, проходивших 19 - 25 марта, были обвинены в "хулиганстве", согласно административному кодексу и приговорены к административным арестам на срок от 10 до 15 дней.


Кроме того, Международная Амнистия уверена, что обвинение в "хулиганстве", основанное на событиях от 17 февраля, и второе обвинение в “организации действий группы, которые нарушают общественный порядок или активное участие в подобных действиях ”, основанное на событиях от 25 марта, политически мотивированы. Заключение Александра Козулин нарушает его права на свободу слова и собраний, что гарантируется статьями 19 и 21 международного Соглашения по Гражданским и Политическим Правам, которое Беларусью было ратифицировано. Кроме того, этот резкий приговор свидетельствует о том, чтобы предотвратить мирные политические действия Александра Козулина и запугать других. Организация призывает отменить данные обвинения.



Основание


Международная Амнистия проводила мониторинг действий Белорусских властей в отношении Александра Козулина, членов его избирательной команды, его семьи и его адвоката в течение президентской кампании 2006. Во многих случаях, активисты его избирательного штаба были задержаны и избиты. Адвоката Александра Козулина Игоря Рынкевича также обвиняли в “мелком хулиганстве” после его задержания 2 марта. Он был впоследствии оправдан из-за недостатка улик. В конце марта брат Александра Козулина, Владимир Козулин, был арестован и приговорен к пяти дням ареста. Он был обвинен в неповиновении требованиям сотрудников милиции.


Международная Амнистия полагает, что продолжающееся преследование и задержания сторонников оппозиции, и людей, вовлеченных в гражданскую деятельность общества, - преднамеренная попытка властей запугивать людей и удерживать их от борьбы за свои законные права на свободу слова и собраний. Результатом этого является постоянное подавление открытых, общественных дебатов и гражданской деятельности в Беларуси.//Пресс-служба А. В. Козулина


14:58 17/08/2006






загружаются комментарии