Александр Ярошук: Мы не позволим манипулировать нами, чтобы отчитаться перед МОТ о выполнении ее рекомендаций

Надежды Белорусского Конгресса демократических профсоюзов получить одно из одиннадцати мест профсоюзной квоты в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам не оправдались. Об этом сообщает независимый профсоюзный сайт www.praca-by.info.

Cкоро уже год как по этому поводу ведется дискуссия между руководством двух профцентров страны: прогосударственной Федерации профсоюзов Беларуси и Белорусского Конгресса демократических профсоюзов. Председатель Федерации Леонид Козик утверждает, что БКДП делегировано одно место, Конгресс просит предоставить подтверждающий документ, но по каким-то причинам ФПБ никак не может подтвердить слова своего руководителя документально. Сегодня состоялось очередное заседание НСТСВ, в повестке дня которого стоял вопрос об изменениях в составе Совета.


Как сообщил лидер Конгресса Александр Ярошук, накануне заседания начальник главного управления производственной и социально-экономической работы Федерации утверждал, что Конгрессу будет предоставлено законное место в Совете. Но этого не случилось. На заседание были приглашены руководители БКДП, председатели членских организаций и лидеры крупных первичек. Но все они принимали участие опять только в качестве наблюдателей. Александр Ярошук выступил с предложением проголосовать за восстановление БКДП прямо во время заседания Совета. «Если бы это было сделано, отпали бы все вопросы, решение бы было принято, и наш статус восстановлен. Но этого не случилось. В ответ мы услышали очередные словесные заверения Леонида Козика в том, что ФПБ нам делегировала место».


Лидер БКДП убежден, что до тех пор, пока вопрос о восстановлении Конгресса не будет решен официально, нельзя говорить об участии независимого профцентра в процессе социального партнерства в стране. «Мы заявили, что и впредь будем участвовать во всех заседаниях Совета, но пока только в качестве наблюдателей. Мы не можем говорить, что БКДП восстановлен в НСТСВ до тех пор, пока у нас не будет документального решения. Мы не позволим манипулировать нами, чтобы отчитаться перед Международной организацией труда о выполнении ее рекомендаций. Более того, этот вопрос должен быть решен не руководством ФПБ, а правительством», — добавил Александр Ярошук.

17:54 17/08/2006






загружаются комментарии