Участники голодовки в Бресте приостановили акцию протеста

Об этом агентству БелаПАН сообщила брестская предпринимательница Любовь Лаврукович. По ее словам, это обусловлено тем, что в четверг голодающие сдали в облисполком все необходимые документы, которые 18 августа будут отправлены в Минск для рассмотрения.

"До тех пор, пока мы не узнаем результата, голодовка приостановлена. Если нас не освободят от оплаты счетов за автомобили, ввезенные до принятия указа № 140, акция протеста будет возобновлена. Для этого будем просить местные власти выделить нам помещение. Мы настроены идти до конца. Во-первых, предъявленные нам к оплате счета незаконны, во-вторых, у нас нет возможности оплатить их. Суммы составляют от 20 до 80 млн. рублей. Еще раз подчеркиваю, что наша акция не имеет никакой политической подоплеки. Это экономический вопрос, который надо решить. Закон не имеет обратной силы", - заявила Л.Лаврукович.


Бессрочная голодовка началась в Бресте 5 июля. Владельцы маршрутных такси, члены их семей, водители протестуют против трактовки указа президента Беларуси № 140 от 22 марта 2004 года о республиканском сборе за ввоз в страну транспортных средств с коммерческой целью, согласно которой указ применяется к автомобилям, ввезенным на территорию страны до его принятия.


Всего в акции протеста принимало участие 15 человек: владельцы маршрутных такси, члены их семей, водители и индивидуальные предприниматели, торгующие на рынке Бреста. В поддержку голодающих было собрано 120 подписей индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках. 2 августа участница голодовки Любовь Резанович обратилась к президенту страны с открытым письмом, в котором просила "предотвратить человеческую трагедию" и помочь предпринимателям. 8 августа в состоянии средней степени тяжести в результате голодания и обезвоживания организма Л.Резанович была доставлена в Центральную городскую больницу Бреста, где была вынуждена прекратить сухую голодовку. 9 августа акцию протеста завершили еще пять человек. До 17 августа в голодовке принимали участие девять человек.

08:56 18/08/2006




Loading...


загружаются комментарии