Минск решил не дразнить Запад

Президент Лукашенко потребовал от белорусских чиновников быть более сдержанными в своих высказываниях

Официальный Минск призвал Евросоюз и США отказаться от политики изоляции в отношении Белоруссии и решать все вопросы «путем равноправного взаимоуважительного диалога», заявила в среду журналистам представитель белорусского МИДа Мария Ваньшина. По ее словам, Минск не согласен с мнением ЕС и США о ситуации с соблюдением прав человека в Белоруссии, а политика изоляции неоднократно доказывала свою контрпродуктивность.


Столь мягкая по тональности реакция белорусского внешнеполитического ведомства стала ответом на жесткие заявления ЕС и США, осудивших недавние приговоры активистам гражданской инициативы «Партнерство», а также действия белорусских правоохранительных органов в отношении латвийского дипломата (обыск и изъятие его личных вещей). «Ничего нового в этих заявлениях белорусская сторона для себя не увидела», – говорят в МИД Белоруссии. Запад лишь переводит в политическую плоскость «вопросы, которые должны решаться исключительно правовым путем», тактично заметили там.


Белорусские эксперты убеждены, что смягчение тональности в отношении Запада – лишь смена тактики белорусских властей, но не стратегии. «Полноценный диалог в нынешней ситуации вряд ли возможен, – сказал «НГ» белорусский политолог Андрей Федоров. – Призывы к нему с обеих сторон звучат давно, но это лишь дипломатическая риторика». Он напомнил о «пошаговой стратегии», которую Запад предлагал Минску еще после президентских выборов 2001 года. Но никаких встречных шагов до сих пор сделано не было. Запад настаивает на демократизации внутренней политики и свободы слова в Белоруссии. А Минск категорически отрицает наличие в стране политических заключенных, освобождения которых требует Запад. По мнению эксперта, пока не видно предпосылок и для того, чтобы белорусские власти изменили свою политику. Вряд ли на действия Минска повлияло и возможное исключение из Обобщенной системы преференций Евросоюза, что грозит значительным ущербом экономике страны, учитывая высокую долю экспорта Белоруссии в страны ЕС.


Похоже, тон высказываний в адрес Запада смягчился по рекомендации президента Лукашенко, который в начале месяца встречался с белорусскими дипломатами и призвал их вести спокойный и размеренный диалог. «Надо быть более сдержанными, – сказал тогда Лукашенко. – Давайте мы конструктивно будем настроены и если будем где-то критиковать Штаты, Евросоюз, то надо это делать по существу. Не надо переходить на мелочи. Потому что это действительно порой раздражает и посольство США, и наших партнеров в Соединенных Штатах Америки, которые хотят нам добра. Надо быть более ответственными и более дальновидными. Если критиковать, то делать это доказательно, корректно и цивилизованно».



Антон ХОДАСЕВИЧ, «Независимая газета»

09:45 18/08/2006






загружаются комментарии