В Минске ликвидированы партийные структуры ПКБ

Партия коммунистов Белорусская получила письмо управления юстиции Минского горисполкома о ликвидации столичных горкома, райкома и первичных организаций партии. Руководитель управления Н. Зеленко сослался на то, что в 1999 году городской организацией ПКБ были допущены нарушения, связанные с нормой о юридических адресах партийных структур.  

Однако, как отмечают в ПКБ, никогда ранее управление юстиции Мингорисполкома  претензий к столичным структурам партии в отношении их юридических адресов не выдвигало. Более того, в 2005 году выдало новые свидетельства о регистрации. И только сейчас заявило о нарушениях, которые якобы имели место 7 лет назад.


Напомним, что несколько лет назад в жилищный кодекс была введена норма о регистрации партий и общественных объединений в нежилых помещениях. Структуры ПКБ, зарегистрированные в жилом фонде, впоследствии сменили юридические адреса в связи с новыми требованиями. 


Как заявили в ПКБ, партия в полной мере соответствует требованиям новой редакции закона о политических партиях, принятой в прошлом году. Управление юстиции применило нормы законодательства 2005 года к 1999 году, что незаконно и абсурдно.


Решение управления юстиции Мингорисполкома влечет за собой ликвидацию партии в целом. Согласно закону о политических партиях, обязательным условием регистрации любой партии является наличие у нее структур в Минске и минимум в трех областях. Сейчас Минюст может обратиться в Верховный суд с требованием о ликвидации Партии коммунистов Белорусской.


В ПКБ действия управления юстиции называют политически мотивированными. Коммунисты собираются направить письмо министру юстиции Виктору Голованову с требованием отменить незаконное решение своих подчиненных. В случае отказа ПКБ намерена обратиться в суд.//www.ucpb.org

09:50 18/08/2006






загружаются комментарии