Российские вооружения поступают на Ближний Восток через Беларусь

«Израиль обвиняет Россию в поставках «Хезболле» современного оружия. Москва отрицает это», пишет «Жечпосполита» в статье, озаглавленной «Кому россияне продают оружие».

Автор публикации Магдалена Шульц-Хейна отмечает, что «новейшая резолюция Совета Безопасности ООН призывает к разоружению Партии Бога. Не известно, кто будет ответственным за этот процесс, сама «Хезболла» скорее оружия не отдаст». Ссылаясь на израильскую газету «Хаарец», журналистка «Жечпосполитой» пишет, что современные вооружения, в том числе противоздушные ракеты СА-18, используемые «Хезболлой», были куплены «Сирией в России и потом переданы экстремистам».


Россияне категорически опровергают это, также обвинения израильтян отвергают Дамаск и Тегеран. «Израиль не верит в заверения россиян и их клиентов», - пишет автор. И подчеркивает, что «отношения на линии Россия-Израиль становятся изо дня в день все более напряженными».


«Россия является вторым экспортером вооружений в мире. Ежегодно она зарабатывает на этом около 5 млрд. долларов. В 2005 году россияне продали оружие в 61 страну, в том числе на Ближний Восток. Российские вооружения пользуются успехом, так как в среднем они в три раза дешевле, чем американские. Кроме того, у россиян нет угрызений совести - они делают интересы с каждым, кто хочет купит оружие», утверждает Магдалена Шульц-Хейна в «Жечпосполитой». Она сообщает, что в списке российских клиентов находятся такие страны, как: Иран, Сирия, Китай, Индия, Йемен, Алжир и Венесуэла. В настоящее время Москва хочет завоевать рынок Латинской Америки, она также снабжает оружием палестинский «Хамас», пишет журналистка.


В интервью газете директор Центра военных прогнозов Института политических и военных анализов в Москве Анатолий Цыганок считает, что обвинения Израиля это только пропаганда. Он говорит, что израильтяне в Ливане прибегают к такой же пропагандистской тактике, как американцы в Ираке. Она призвана оправдать их неудачи на фронте. Российский эксперт утверждает, что, если даже у «Хезболлы» есть гранатометы, напоминающие РПГ-29, то необязательно они должны быть произведены в России. Аналогичное оружие может выпускаться в любом другом месте, а потом переправляться в Ливан.


В свою очередь Иван Сафранчук, директор московского отделения Центра оборонной информации в Вашингтоне, заявляет, что нет никаких доказательств, что Сирия, которая получает оружие из России, передает его в массовом порядке боевикам «Хезболлы». Если бы это было, то она оказала бы медвежью услугу Москве. Пока израильтяне не найдут гранатомета с серийным номером, надо ко всем такого рода сообщениям относиться осторожно, говорит Иван Сафранчук.


А эксперт Центра восточных исследований Анджей Вильк обращает внимание на все более худшие отношения России с Соединенными Штатами и Израилем. Он считает, что российские вооружения поступают на Ближний Восток через Беларусь. «Однако очень трудно доказать их происхождение. Официально россияне не проводят с Партией Бога никаких интересов, и у них чистые руки», - заявил польский эксперт газете «Жечпосполита».


Источник: inoСМИ.ru

10:48 18/08/2006






загружаются комментарии