Администрация и Конгресс США привержены делу свободы в Беларуси

В последнее время ситуация с правами человека в Беларуси еще более ухудшилась. Результатом проходивших с многочисленными нарушениями законодательства судебных процессов стали необоснованно жестокие приговоры бывшему кандидату в президенты Беларуси Александру Козулину и активистам гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство». Прокомментировать позицию международного сообщества в отношении происходящего в Беларуси Русская служба «Голоса Америки» попросила временного поверенного в делах США в этой стране Джонатана Мура.

Алекс Кэмпбелл: Посольство США на днях выступило с заявлением по поводу приговора Александру Козулину и активистам неправительственной организации «Партнерство». С аналогичным демаршем выступило посольство Германии. Не могли бы вы прокомментировать уровень сотрудничества американской миссией с посольствами других стран- членов ЕС в вопросах прав человека?


Джонатан Мур: Мы тесно сотрудничаем с Европейским Союзом, координируем свои действия с посольством Германии, выполняющим функции представителя в ЕС. Мы, конечно, консультируемся при этом с Вашингтоном, а они — со своими столицами, и со столицей председательствующей сегодня в ЕС Финляндии, и, конечно, с Брюсселем.


А.К.: Пресс-секретарь белорусского МИДа критически отозвался об этом демарше, обвинив Запад в «политизации» вопроса. Мы знаем, что вы лично наблюдали за ходом процессов. Какова ваша реакция на происходившее на них, и как бы вы охарактеризовали комментарий белорусского МИДа в адрес США и ЕС?


Дж.М.: Я пока не видел текста заявления МИДа с критикой, поэтому я не могу конкретно комментировать это. Однако я хотел бы отметить, что мы исполняем свои профессиональные обязанности. Венская конвенция дает нам возможность следить за тем, что происходит в стране, и информировать наше правительство, и именно это мы и делаем. Позиция президента США, вице-президента и государственного секретаря совершенно ясно показывает, как оценивают в США действия белорусского режима, и нашим долгом является отражать эти взгляды и реализовывать политику нашего правительства.


А что касается политизации, то я бы сказал, что этим как раз занимаются власти Беларуси, а не США и не ЕС. Отдать под суд и приговорить к длительным тюремным срокам независимых демократических активистов, которые всего лишь пытались наблюдать за выборами, — если кто то и виновен в политизации этого, так это правительство Беларуси.


А.К.: Как бы вы охарактеризовали сам ход судебного процесса над активистами «Партнерства»? Как проходит суд, был ли он справедливым?


Дж.М.: На процесс не были допущены члены семьи, не были допущены туда ни журналисты, ни дипломаты, ни другие наблюдатели. Весь процесс был закрытым, за исключением оглашения приговора, когда власти разрешили мне и некоторым из моих европейских коллег присутствовать там несколько минут, когда судья зачитывал вердикт. Однако в дополнение тому, что, как я уже сказал, на сам процесс не были допущены члены семей, фундаментальной проблемой становится законность как самих обвинений, так и закона, по которому они обвинялись и были осуждены. Закона, принятого парламентом, легитимность которого США не признают.


А.К.: Американский Конгресс рассматривает возможность продления действия «Акта в поддержку демократии в Беларуси». Как повлиял на деятельность посольства этот закон?


Дж.М.: Совершенно очевидно, что делу свободы в Беларуси привержены как администрация, так и конгресс США. Этот закон получил мощную поддержку со стороны обеих партий. Его следующий вариант, недавно поступивший на рассмотрение Палаты представителей, тоже демонстрирует полную поддержку дела демократии в Беларуси со стороны как республиканцев, так и демократов. На то, чтобы дать белорусскому народу возможность самостоятельно определять свою судьбу и свое будущее, были выделены дополнительные ресурсы. В Акте также содержатся заявления о приверженности Конгресса становлению демократии в Беларуси. Законопроект говорит сам за себя, интерес к нему не ослабевает, и поэтому он внесен на рассмотрение Конгресса.


В заключение я бы также хотел добавить, что за день до обнародования совместного заявления США и ЕС в отношении прав человека в Беларуси мы также осудили грубое нарушение властями прав нашего коллеги — латвийского дипломата, выразившееся в вопиющем нарушении Венской конвенции, когда власти ворвались в Минске в его квартиру.


Источник: Хартия-97

14:40 18/08/2006




Loading...


загружаются комментарии