Любить по-белорусски

17 августа в Сочи завершился неформальный саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Несмотря на то, что решение о цене на газ принято не было, в южном городке царила атмосфера геополитического триумфа.

Вовсе не таким однозначным было настроение у оставшихся без отпуска политических игроков второго плана, более трезво оценивающих долговечность и последствия курортных романов.


На фоне радостных сообщений об эпохальном вступлении Узбекистана в ОДКБ, интеграционных успехах Таджикистана и очередной таможенной активизации «тройки» Белоруссия-Россия-Казахстан резким диссонансом звучат тревожные комментарии вялотекущих газовых переговоров.


Напомним, что еще 25 мая нынешнего года «Газпром» представил «Белтрансгазу» вариант нового договора, где цена на российский газ для Белоруссии составляет $200 за 1 тыс.куб.м, что более чем в четыре раза превышает нынешнею стоимость голубого топлива. Оппозиционные либералы уже облизываются, представляя, как «невидимая рука рынка» по фамилии Миллер произведет хирургическую санацию белорусской промышленности. Потрясая тщательно отманикюренным перстом, «независимые эксперты» пророчествуют апокалипсис, параллельно взывая к своим богам, «чтобы они ввели высокую цену на газ».


Похоже, в перспективу «гнева богов» уверовало и правительство, угрожая устами первого вице-премьера Владимира Семашко повысить цены на коммунальные платежи для рядовых белорусов (ближе к зиме их, конечно, вновь назовут «пенсионерами и ветеранами») до 32-35 у.е. за двухкомнатку. И это только при цене в 100 долларов!


В этой связи официальный Минск, вопреки московитам, упорно считает, что повышение цены на российский газ для нашей страны должно быть на том же уровне, что и для самой России, и не превышать 11-15%. «Мы не говорим, что хотим низких цен. Хотим иметь близкие или, в идеале, равные цены с Россией. Будет в этой стране рост, мы тоже готовы к нему. В 2007 году правительством Российской Федерации планируется увеличить цену на газ на 11%. Справедливо будет и для Беларуси повысить на 11%. При существующей цене 1 тыс.куб.м газа для Беларуси в размере $46,68 “Газпром” уже имеет рентабельность около 25%. Да, при цене $140 за тонну можно вообще иметь под 300% рентабельности на поставках в союзническое государство, но это уже некорректно», - упрекает «Газпром» в жадности Семашко.


Минск то апеллирует к иррационально-мистическому – славянской солидарности, то скатывается до шантажа – угрожает оголить западные рубежи Руси от набегов коварных тевтонов, поднять цены на транзит и «забить болт» на проекте Союзной державы.


Заключенный в Сочи Таможенный союз, похоже, лишь добавит Минску новый повод для угроз, не обязывая ни к чему. Как отметил орган администрации президента «Беларусь Сегодня», благословляя на таможенные подвиги очередного постсоветского Франкенштейна, «Президент особо подчеркнул: если Беларусь вступает в Таможенный союз, то для субъектов хозяйствования всех стран должны быть созданы равные условия». Можно предположить, что сидящий рядом Путин уловил в интонации Лукашенко угрожающие нотки «если» и «то». Ведь верно и обратное: если условия созданы не будут, то «нам такой союз не нужен», заявил в Сочи Лукашенко.


Накануне саммита на сайте Министерства экономического развития и торговли РФ появилась публикация с прогнозом о том, что Россия согласна вдвое урезать прежние аппетиты – продавать газ за 70-95 долларов. Правда, тут же относительно благую для Минска весть в комментарии РИА Новости опроверг аноним из кремлевских кулуаров. В любом случае, Москва подтвердила имидж многоглавой, где одна голова смотрит на всё сквозь призму корпоративных бизнес-интересов, вторая мечтает хоть чуть-чуть возродить Империю, а третья, вероятно, вообще не знает, чего она хочет. А потому, пока у государственного орла-бицефала отсутствует единый подход, резон продолжать выбранную линию поведения у Минска остается.


Однако сочинские лобызания без галстуков несколько подорвали планы Минска растормошить у Путина филантропическую жилку за счет чередования угрожающего «если… то, а если не… то» и дружественного «дорогие славяне, извините, что к вам обращаюсь».


На паперти у входа в Кремль стало теснее. Речь идет о втором пришествии Виктора Януковича. С оговоркой на относительно скромные полномочия нового-старого украинского премьера, есть все основания предполагать, что Виктор вспомнит свои белорусские корни и научится довольно успешно «доить» российское руководство. Его последние заявления насчет государственного статуса русского языка и возможного участия Украины в ЕЭП – прямо таки дубляж политики Минска последнего десятилетия. Вслед за щедрыми обещаниями культурологического характера (пряник второй голове) звучит публичная клятва (кнут по первой): «Сколько буду работать, вы запишите, это будет собственностью Украины». «Это» значит украинская газотранспортная система, на которую «Газпром» давно положил свой голубой глаз. Здесь ученик куда радикальнее белорусского учителя, так как отрицает даже возможность передачи «трубы» в обмен на низкие цены.


Как бы там ни было, складывается впечатление, что в поисках модели поведения с Кремлем «профессор» внимательно проштудировал белорусскую официозную прессу, которая в начале этого года писала: «В разгар “газовой войны” иные политологи пытались пристегнуть к конфликту и Беларусь - дескать, если цена “Газпрома” для Киева 230 долларов за тысячу кубометров – рыночная, то где же прагматизм в отношении Минска, который будет получать газ за 46,68 доллара?» («СБ-Беларусь Сегодня»). Но это было тогда, когда Янукович был в оппозиции.


Кремль становится перед противоположной дилеммой. Не проявить демонстративной поддержки Януковичу – значит похоронить перспективы пророссийской партии в Украине и бесповоротно закрепить посторанжевое электоральное мировоззрение украинского народа: «Голосуй, не голосуй, все равно…». Ведь очевидно, что «пророссийский» предвыборный пафос Януковича был лишь эксплуатацией разочарования внешней политикой «оранжевых», с которыми ассоциировались геополитические конфликты и повышение цен на энергоносители. Однако значительная уступка Киеву будет означать отход от заявленного прагматизма и даст дополнительные аргументы Минску. Вопреки всем желаниям, и любить и чубить Россию белорусам и украинцам приходится вместе.



Автор — колумнист газеты «Наша Нiва», специально для «Евразийского Дома»

16:30 18/08/2006




Loading...


загружаются комментарии