Польша призвала прекратить преследования активистов Союза поляков в Беларуси

"По информации, которой располагает МИД, были допрошены представители союза в Мозыре и Барановичах. Задержаны два деятеля СПБ в Гродно, которые будут находиться под стражей до суда 21 августа. Задержан один из членов местного отделения организации из Новогрудка", — говорится в заявлении польского МИД, распространенном 19 августа.

Польская сторона считает такие действия "попыткой устрашения активистов и недопущения проведения заседания Главного совета Союза поляков в Беларуси". МИД выражает "решительный протест против действий властей Беларуси, нарушающих основные права национальных меньшинств, а также международные и европейские стандарты прав человека". Польша "требует немедленного освобождения задержанных и прекращения всех репрессий в отношении деятелей СПБ".


Как сообщает БелаПАН, в документе отмечается, что 18 августа белорусская сторона была ознакомлена с официальной позицией Варшавы.


В заявлении польского МИД речь идет о сторонниках Анжелики Борис, которая была избрана руководителем СПБ на съезде организации в марте 2005 года. Позднее Министерство юстиции признало съезд нелегитимным. Разгорелся дипломатический скандал с обоюдной высылкой сотрудников посольств. В настоящее время СПБ возглавляет Юзеф Лучник. Сторонники А.Борис планировали собраться на заседание в Гродно. В пятницу в этом городе были задержаны Мечислав Яскевич и Андрей Почобут.

09:11 21/08/2006






загружаются комментарии