Представители белорусской оппозиции посетили США

В настоящее время с визитом в США находится заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Алексей Король. В Вашингтоне уже состоялась его встреча с Дэвидом Крэмером, заместилем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, Карен Стюарт, новым послом США в Беларуси, Орестом Дейчакивским, сотрудником Хельсинского Комитета при Конгрессе США, Робертом Бёме.  директором отдела по взаимоотношениям с Беларусью, Молдовой и Украиной Госдепартамента США.

Главной темой стал приговор Московского районного суда г. Минска по делу экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина и программа действий по оказанию влияния на белорусскую власть с целью его освобождения, а также освобождения активистов «Партнерства», сообщает Хартия-97.


Дэвид Крэмер попросил передать Александру Козулину слова искренней солидарной поддержки, уважения к его мужеству и стойкости. США, подчеркнул он, не оставят его судьбу без внимания и сделают все возможное для его освобождения.


Алексей Король передал американской стороне Заключение (юридический комментарий) общественной комиссии «Свободу Козулину!» к обвинению, предъявленному Александру Козулину.


В ходе двухчасовой беседы обсуждалось социально-экономическая ситуация в Республике Беларусь, положение белорусской оппозиции, возможности, формы и механизмы ее консолидации и усиления влияния на процессы демократизации страны.


Состоялся обмен мнениями о соответствии и эффективности политики международных и европейских государственных, парламентских и общественных институтов в отношении Беларуси. В рамках этой темы особое внимание было уделено проблеме сотрудничества США с Россией в вопросе содействия процессам демократизации в Беларуси.


Участники встречи обсудили возможности создания системы альтернативных источников информирования населения – ТВ и радио (FM)-станций, интернета, печатных изданий.

10:24 21/08/2006




Loading...


загружаются комментарии