Ликвидировано общественное объединение "Белорусская фабрика мысли"

Решением Верховного суда ликвидировано общественное объединение "Белорусская фабрика мысли". Об этом БелаПАН сообщил социолог, координатор этого объединения Олег Манаев.

Напомним, судебное разбирательство по иску Министерства юстиции к ОО "Белорусская фабрика мысли" началось в Верховном суде 24 января 2006 года. Тогда деятельность организации была приостановлена на том основании, что ее юридический адрес расположен на частной квартире.


О.Манаев подчеркнул, что суд состоялся 3 августа без его участия, поскольку социолог находился в отпуске и не получил уведомление. Он обратил внимание на то, что изначально предполагал именно такой ход событий. "Симптоматично, что даже отсутствие ответчика не имело никакого значения", - заявил социолог. По его словам, члены объединения не считали возможным перенос юридического адреса. О.Манаев отметил, что для этого не было как финансовых средств, так и адреса для перерегистрации. Он также назвал противоречащей Конституции Беларуси норму о незаконности юридического адреса на частной квартире.


О.Манаев напомнил, что ОО "Белорусская фабрика мысли" была зарегистрирована в 1997 году. Тогда в нее входило более 100 политологов, социологов, аналитиков, 18 независимых исследовательских центров. После президентских выборов 2001 года количество центров значительно сократилось - часть из них была закрыта властями, например Международный центр политических исследований, Белорусский центр конституционализма, часть самоликвидировалась, некоторые аналитики стали работать частным образом.


По словам О.Манаева, Белорусская фабрика мысли была единственным в своем роде объединением в республике. "По сути ее деятельность признана враждебной и антигосударственной", - считает социолог.

19:14 21/08/2006






загружаются комментарии