Вацлав Гавел требует освободить белорусских политзаключенных

Международная организация «Гражданская Беларусь», которую возглавляет бывший президент Чехии Вацлав Гавел, распространила обращение к белорусским властям, в котором содержится требование освободить активистов гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство» Тимофея Дранчука и Николая Астрейко, а также других политзаключенных.

В тексте напоминается, что 4 августа Тимофей Дранчук, Николай Астрейко, Энира Броницкая и Александр Шалайко были наказаны лишением свободы на срок от 6 месяцев до двух лет. «Гражданская Беларусь» заявляет, что этим приговором белорусский режим нарушал не только международные нормы, но и собственные законы.


Заявление подписали известные в Чехии политики, правозащитники и общественные деятели – Вацлав Гавел, сенатор Карел Шварценберг, бывший секретарь Хартии’77 Анна Шабатова, один из активистов Хартии’77 , бывший министр и сенатор Ян Румл, режиссер Игорь Блажевич, сообщает Хартия-97.


«Мы сожалеем, что белорусский суд по приказу сверху осудил этих мужественных молодых людей, которые попытались реализовать свое право на наблюдение за ходом выборов, – говорится в заявлении. – Обращаемся к белорусскому режиму с требованием освободить не только этих несправедливо осужденных, но и других политических заключенных».

10:38 22/08/2006






загружаются комментарии