Сидорский уже готовится

Политологи спорят: договорились Лукашенко и Путин в Сочи или не договорились. Одни газеты пишут, что состоялся разговор слепого с глухим, другие -  что уже завозится шампанское для праздничного банкета в честь триумфальных итогов ноябрьского союзного референдума. Белорусский премьер Сергей Сидорский, который на время отпуска Лукашенко теоретически исполнял обязанности президента, вероятно, знает больше, чем журналисты и аналитики. И, обратите внимание, Сидорский начал готовится к суровой зиме.  

Сидорский уже готовится

За последнюю неделю правительством принято два поистине чрезвычайных постановления. Сначала появилось решение о проведении энергетического мониторинга всех белорусских предприятий, следом  - решение о создании при премьере оперативной группы по энергообеспечению этих самых предприятий и жилищно-коммунального сектора. По логике, следом на заводах и фабриках должны появиться оперуполномоченные, которые в целях экономии энергоресурсов будут отключать станки от электричества.  Вообще-то  в условиях удорожания энергоносителей именно так и следовало бы поступить. Предприятия, которые мы по привычке называем промышленными гигантами, давно превратились в экономических карликов, в трудовые лагеря, которые даже при всяческих преференциях со стороны государства, льготных кредитах, отсрочках и списаниях задолженностей еле-еле сводят концы с концами. Их доля в налоговых поступлениях в бюджет -  мизер, составляющий сотые, а в некоторых случаях и тысячные доли процента. Посудите сами: известное только узкому кругу специалистов иностранное предприятие  Юнивест-М  отчисляет в белорусский бюджет средств больше чем МАЗ, тракторный и моторный заводы вместе взятые. И кто бы сомневался, что  Юнивест-М  не картошку выращивает, а является крупнейшим нефтяным оператором.


Бесспорный факт, что экономика Беларуси абсолютно энергозависима от России. Не являясь газо- и нефтедобывающей страной, мы поставили свою экономику в полную зависимость от стоимости российских энергоносителей.  Нафтан, Мозырский НПЗ,  Юнивест-М  (дочернее предприятие  Роснефти ) и  Белтрансгаз  - вот четверка лидеров, обеспечивающих наибольшие поступления в белорусский бюджет, а значит, своевременную выплату пенсий, зарплат бюджетникам, содержание милиции, армии, многочисленных спецподразделений 


Сегодня все пишут о  Белтрансгазе  и том ударе, который получит белорусская экономика в случае, если цены на газ хотя бы приблизятся к европейским. Но еще большая бомба под белорусскую экономику заложена в назначенном на осень  нефтяном торге.


Всем уже надоело следить за тем, что происходит в так называемых руководящих органах так называемого Союзного государства. Просто потому, что там не происходит почти ничего. Возможно, именно поэтому из сферы внимания СМИ и аналитиков выпало намеченное на осень заседание комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совмине Союзного государства, которая вплотную займется белорусскими нефтедолларами. Между тем российская сторона намерена настаивать на выполнении статьи 4 о Таможенном союзе между Россией и Беларусью. А статья эта гласит, что белорусская сторона при переработке нефти российского происхождения должна часть экспортной пошлины на нефтепродукты уплачивать в российский бюджет. Причем пропорция отчислений уже была озвучена: 70%   в бюджет России, 30% - Беларуси. Но вы же понимаете, что в нашей стране политика «прикинуться валенком»  доведена до совершенства?!  Нечего нам отчислять, - говорят белорусы.  Экспортная пошлина - это ведь такой мизер. Причем говорят истинную правду: и вправду мизер. Потому что как только россияне заговорили о пропорциях, мы экспортную пошлину фактически отменили и  качаем  нефтедоллары по совершенно иным схемам. Счастье, если удастся втянуть Россию в долгие разборки по поводу этих схем. Но в последнее время Россия не очень церемонится, вводя защитные меры против белорусских хитрецов. (Вспомним, например, ситуацию с сахаром или с телевизорами). В случае с нефтью потери российского бюджета исчисляются миллиардами долларов, потому очень высока вероятность, что решение проблемы будет кардинальным:  либо введение экспортной пошлины при поставках сырой нефти на белорусские НПЗ, либо введение квоты на эти поставки, обеспечивающей только потребности белорусской экономики, но никак не экспорт нефтепродуктов. И в том, и в другом случае по белорусскому экономическому чуду будет нанесен сильнейший удар.  Кстати, эксперты подсчитали, что если одновременно будут задействованы газовая и нефтяная карты, то экономика Беларуси окажется в ситуации, аналогичной периоду после распада Советского Союза. Сергей Сидорский, непосредственный участник всех этих переговоров, наверняка надеется на чудо. Но, судя по последним решениям, все-таки готовится к худшему.



Светлана КАЛИНКИНА

11:53 22/08/2006






загружаются комментарии