Восемь килограммов протеста

Почти шесть тысяч белорусов обратились в Верховный суд республики с требованием признать недействительными официальные результаты президентских выборов, состоявшихся в стране в марте 2006 года.

Общий вес документа, названного «Жалоба на неправомерные действия Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов», составляет около восьми килограммов, и, как рассказал журналистам один из инициаторов акции Александр Бухвостов, руководивший инициативной группой экс-кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича, вся эта кипа подписных листов уже направлена в Верховный суд Белоруссии.


По словам Александра Бухвостова, в жалобе говорится о том, что ЦИК при организации выборов президента в 2006 году злоупотреблял своими полномочиями, попирал установленные законом основные принципы деятельности такого органа, а именно законности, независимости, открытости и гласности. Кроме того, в жалобе приведены случаи нарушений и фальсификаций, имевшие место при проведении президентских выборов в Белоруссии весной 2006 года на всей выборной кампании.


Инициаторы и участники этой гражданской акции протеста просят Верховный суд обязать ЦИК пересмотреть итоги выборов президента, утвержденные постановлением ЦИКа 23 марта 2006 года, и назначить повторные выборы.


В то, что Верховный суд Белоруссии примет это дело к разбирательству, в Минске не верит никто. Основание думать так дает прежний опыт аналогичных действий. «И во время избирательной кампании, и по ее окончании в различные инстанции Белоруссии, в том числе и в суды, уже поступали жалобы о нарушениях и фальсификациях», – сказал «НГ» юрист, заместитель председателя единственной белорусской правозащитной организации – Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Гарри Погоняйло. Направляли жалобы и теперь уже бывшие кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин, общественные объединения «Всебелорусский круг избирателей». Но ни в одной инстанции на эти жалобы не было никакой реакции. «Суды же вообще не приняли ни одного дела», – напомнил Гарри Погоняйло.


В ситуации с самой весомой, восьмикилограммовой жалобой с суда вообще взятки гладки – установленное время для подачи подобных исков уже ушло. Обжаловать решения ЦИКа в Верховном суде в соответствии с белорусским законодательством можно в течение 10 дней после того, как они были вынесены. Правда, прохождение всех национальных инстанций дает гражданам право в дальнейшем обратиться с жалобой в Комитет по правам человека ООН, уточнил Гарри Погоняйло, что, кстати, и намерен сделать в самое ближайшее время БХК.


Ни на какой правовой результат от подачи жалобы не рассчитывает и белорусская оппозиция. «Реакция судебных структур для нас не важна, она предсказуема», – пояснил «НГ» лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, важен сам факт демонстрации протеста. Белорусская модель развития, сковывающая всякую частную инициативу, такова, что от государства зависит 80% населения (пенсии, стипендии, госпредприятия, годичные трудовые договора), поэтому поставить свою подпись под таким документом в Белоруссии – это величайшее мужество, считает оппозиционный лидер. На этом же основании он утверждает, что 6 тысяч подписей – это совсем даже не мало. «Там нет ни одной известной фамилии, – уточнил Анатолий Лебедько. – Инициатива пришла снизу, от простых граждан, которые не согласны с происходящим в стране. Оппозиция лишь взяла на себя обязанность соответствующим образом оформить этот документ».


Между тем вчера стало известно, что Верховный суд Белоруссии жалобу на действия ЦИКа принял к рассмотрению. Правда, это вовсе не значит, что в отношении ЦИКа может быть возбуждено дело.



Антон ХОДАСЕВИЧ, «Независимая газета»
09:40 23/08/2006






загружаются комментарии