В КГБ будет повторно направлена "Декларация озабоченности опасностью реставрации фашизма в современную эпоху"

Участники общественных слушаний "Преступления сталинизма в Беларуси", которые состоялись 22 августа в Минске, приняли решение повторно направить в Комитет государственной безопасности "Декларацию озабоченности опасностью реставрации фашизма в современную эпоху".

Напомним, что этот документ, отправленный в КГБ в мае этого года, подписали молодые люди и пенсионеры, журналисты и историки, бывшие репрессированные и их родственники, а также представители общественных и религиозных организаций. В декларации, в частности, приводятся факты осквернения мемориала жертвам сталинских репрессий в Куропатах, памятника известному белорусскому писателю Владимиру Короткевичу в Витебске, а также здания мечети в Слониме (Гродненская область).


Подписанты декларации выражают озабоченность в связи с политикой властей, которые не дали официальной оценки акциям вандализма и распространению нацистской символики.


Автор декларации, белорусский историк и публицист Яков Басин, сообщил, что обращение общественности было передано в Прокуратуру Республики Беларусь, откуда 4 августа он получил ответ.


- В нем, в частности, сообщается, что республиканской прокуратурой проводится проверка фактов, изложенных в обращении группы бывших депутатов Палаты представителей Национального собрания, требующих привлечения к уголовной ответственности руководителя столичного ЗАО "Православная инициатива" (ныне "Христианская инициатива") Владимира Чертовича за разжигание межнациональной розни в связи с изданием книги "Приговор убивающим Россию". Однако ни КГБ, ни прокуратура не дали ответа на поставленный общественностью вопрос о существовании в Беларуси неонацизма как политического явления, - отметил Я.Басин.


Он предложил дополнить текст декларации новейшими данными и вновь направить его в КГБ, сообщает БелаПАН.


11:10 23/08/2006






загружаются комментарии