Прагматизм отношений между Беларусью и Россией пока остается декларацией

«Прагматизация отношений между Россией и Беларусью остается пока ничем не подкрепленной декларацией. Продолжается имитация интеграции. В Беларуси и среди номенклатуры, и среди экспертного сообщества практически все уверены, что А.Лукашенко: 1) не сдаст белорусский рубль, 2) не продаст «Белтрансгаз», 3) не согласится на создание наднациональных органов, в которых он имел бы второстепенную роль. Это значит три жестких «нет» российскому видению интеграции с Беларусью», - заявляет руководитель научно-исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия» Ярослав Романчук, комментируя «Европейскому дому» вероятность подорожания российского газа для Беларуси.

По мнению эксперта, цены на газ для Беларуси будут зависеть от того, «насколько глубоко эти три тезиса поймут реальные decision makers в Москве».


«Если в Кремле сложится консенсус по этим трем позициям, т.е. будет признано, что Лукашенко не пойдет на введение российского рубля, не подпишет Конституционный акт и не продаст «Белтрансгаз», то Москва может пойти на цену газа вплоть до $200. Однако достижение такого консенсуса маловероятно. Значит, возможны варианты. Недавно МЭРТ написало, что цена газа для Беларуси должна быть в коридоре $70-94. От «Газпрома» мы слышим другие цифры. В.Путин по этому вопросу не высказывается. Если бы он действительно был готов к деполитизации газовой темы, он просто бы огласил формулу расчета газа – единую для всех. Это был бы сильный ход, который бы прекратил всякие спекуляции по этому поводу и поставил бы А.Лукашенко в трудное положение. Пока же Кремль играет по правилам «мутной» воды. В них белорусский руководитель чувствует себя прекрасно», - заявляет Я.Романчук.


Источник: Хартия-97

15:53 23/08/2006






загружаются комментарии