Литовцев насторожила смерть дипломата

Министр  иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас заверил, что будет следить  за  расследованием  обстоятельств  гибели  в  Бресте  советника генерального  консульства Литвы в Гродно Витаутаса Поцюнаса, являвшегося также сотрудником Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ).  

"Пока  у  нас  нет новых данных", - сказал министр агентству BNS в среду днем.      В свою  очередь,  пресс-секретарь  ДГБ Витаутас Макаускас, сообщил, что Департамент  госбезопасности  проводит  расследование  происшествия, однако пока детали следствия не разглашаются.


Сотрудник  ДГБ  В.Поцюнас был официально делегирован на должность в представительстве     МИД.     Обычно   сотрудники   литовских   органов гозбезопасности  занимаются информационной защитой диппредставительств и несут ответственность за их иммунитет.


До  назначения в Гродно В.Поцюнас возглавлял одну из служб в ДГБ. В частности,  он  занимался  расследованием  деятельности  и  связей  экс- президента  Литвы Роландаса Паксаса и спонсора его предвыборной кампании Юрия Борисова.


В генеральном  консульстве Литвы в Гродно "Интерфаксу" подтвердили, что В.Поцюнас  работал  в  данном  дипломатическом  представительстве  в должности   министра-советника  консульства.  "Мы  пока  не  располагаем подробной   информацией   от  правоохранительных  органов  Беларуси  о произошедшем",  - отметил представитель консульства. Он не стал уточнять цель визита погибшего дипломата в Брест.


Это первый случай гибели за границей литовского дипломата.

08:37 24/08/2006






загружаются комментарии