В Минске состоится кассационный суд по поводу жалобы "Комсомолки"

В Минском городском суде сегодня состоится кассационный суд по поводу жалобы редакции "Комсомольской правды" в Белоруссии" на решение районного суда по иску председателя таможенного комитета Александра Шпилевского.

Накануне главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин в интервью журналу "Союзное государство" высказал свое мнение об отношениях с властью в Беларуси и России.


 - В нашей редакции неоднократно бывал президент России Владимир Путин. Был у нас и президент Беларуси Александр Лукашенко. Как выстраиваются отношения между газетой и властью? Во-первых, власть должна периодически обижаться на газету. Но не наоборот! Причем обижаться должна чаще, чем быть ей благодарна. Во-вторых, главному редактору не надо прятаться от претензий власти, а уметь выслушивать и пытаться понять суть этих претензий. В газете тоже работают люди, которые могут ошибаться. Если мы не были правы, я стараюсь исправить ошибку и не боюсь извиниться или дать на страницах издания противоположную точку зрения. Это очень важно для любого СМИ. Весьма опасно искушение для руководства газеты считать себя истиной в последней инстанции.


Недавно, например, мы "умудрились" опубликовать в статье об обворованном сыне тогдашнего генпрокурора России Владимира Устинова фотографию крупного российского чиновника. Абсолютно невероятный ляп! Разумеется, на следующий день мы извинились. Но самое интересное, что назавтра я ждал "громы и молнии". Но… абсолютная тишина! А спустя время мне рассказали, что в Кремле просто посмеялись над историей, вспоминая сюжеты из индийского кино про внезапно найденных отцов и сыновей.


Примерно в это же время подобный конфуз случился у нас в белорусском выпуске. Мы ошибочно поместили фотографию высокопоставленного сотрудника таможни Беларуси, спутав его с однофамильцем из другого ведомства. Потом публично извинились перед ним и на страницах газеты, и в официальном письме на его имя. Но он обратился в суд, который определил, что мы должны выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 30 тысяч долларов…


Ошибки в газетах встречаются часто, и не только у нас. Это естественно, ведь идет поток информации зачастую оперативного характера. Например, The New York Times ежедневно публикует полполосы исправлений и извинений.


Когда пару лет назад мы делали "Прямую линию" из Минска с президентом Беларуси, я был в гостях у Александра Лукашенко. И он мне сказал: "Мне ваша газета нравится, хотя я часто с ней не соглашаюсь. Есть некоторые издания, которые я внимательно читаю и вижу откровенно враждебное отношение к моему народу, к моей стране, ко мне лично. "Комсомольская правда" часто критикует меня, но я твердо знаю, что вы мне не враги. Ваша критика не от зла, она конструктивная!"


«КП в Белоруссии»



10:32 24/08/2006




Loading...


загружаются комментарии